Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

Proyecto: Biblioteca Municipal de Baza
Arquitectura: a(r+t)arquitectos
Redondo y Trujillo Arquitectos
Ubicación: Baza, Granada, España
Arquitectos a cargo: Antonio Redondo Fernandez y Antonio J. Trujillo Miranda
Colaborador: Andrés Espinosa Perea
Aparejadores: Jesús Peña Collados y José F. Vallejo Caparrós
Estructura: Miguel Ángel Jiménez Dengra
Contratista: Construcciones Rodavargas SL
Área: 3,183 m2
Año: 2012
Fotografía: Javier Callejas

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

El edificio se sitúa en el límite sur del conjunto histórico de la ciudad de Baza (Granada), en una parcela irregular de uso dotacional y dentro de un sector urbano sin desarrollar y que albergará un ensanche residencia del municipio. Esta cualidad de emplazamiento como límite entre ciudad antigua y contemporánea, ha marcado en gran medida la formalización del edificio como moderno bastión o muralla que marca intencionadamente esta condición. Por otro lado, la necesidad de introducir en el edificio dos usos compatibles pero independientes, esto es, biblioteca y UNED (sede de la Universidad Nacional de Educación a Distancia) y un acusado desnivel existente en la parcela condicionan en gran medida la formalización del edificio.

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

Como respuesta a estos dos usos se plantea una gran plataforma pétrea de dos plantas que alberga el uso de la UNED y que resuelve el desnivel existente entre los puntos más extremos de la vía de nueva creación. Sobre esta plataforma de carácter estereotómico se eleva la biblioteca propiamente dicha como un volumen condicionado por la orientación y que pretendidamente abre sus vistas hacia la ciudad antigua. Entre este edificio y el conjunto histórico se genera un vacío urbano ajardinado que funciona como “amortiguador” de esta transición y genera un ambiente visual y acústico adecuado a las salas de lectura, que abren a él.

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

La planta baja de la biblioteca presenta un marcado carácter público y se configura como un espacio diáfano de locales que se distribuyen de manera aparentemente arbitraria y que albergan los usos más públicos tales como hemeroteca, sala infantil, bebeteca o club de lectura. Las plantas superiores, organizadas por el vestíbulo central con la escalera helicoidal como protagonista, son espacios diáfanos únicamente ordenados según la distribución de mobiliario si bien la luz generada por la especificidad constructiva de las fachadas, organiza claramente el espacio en lugares de lectura y lugares de depósito.

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

En este sentido la fachada norte que se construye con una piel de vidrio da lugar a los espacios de lectura mientras que la fachada sur, construida como un grueso muro blanco perforado que funciona como un brise soleil para permitir una entrada de luz condicionada, marca el lugar de los espacios de depósito y consulta.

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

Estas fachadas, sensibles a la orientación y las vistas y constructivamente antagónicas, generan una sensación lumínica de gran uniformidad en todos los espacios de las salas de lectura de la biblioteca.

Biblioteca Municipal de Baza - a(r+t)arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Carlos Alcocer

Carlos Alcocer / chapsRLZ / Arquitecto por la Universidad Intercontinental. Fundador de arquiNETWORK. Editor en jefe de arquinauta.com, arquitour.com y arquifoto.com. Ha participado en diferentes proyectos de tipo comercial los cuales le han permitido viajar y conocer practicamente todas las capitales en la Republica Méxicana. Actualmente radica en Cabo San Lucas, Baja California Sur, donde practica el surfing y buceo.


Pin It on Pinterest

Share This