Biblioteca Municipial "Manuel Altolaguirre" - CDG Arquitectos

© Santos-Díez / ClicarQ

© Santos-Díez / ClicarQ

Proyecto: Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre”
Autor: CDG Arquitectos
Localización: Málaga, España
Premios: Premio del Colegio de Arquitectos de Málaga en el apartado Equipamiento Público
Primer Premio en el apartado Obra Joven
Fotografías: © Santos-Díez / ClicarQ

El conocimiento no está en los libros… está en el acto de leer…

Decía Louis Kahn:
“Una persona coge un libro y camina sola hacia la luz; ahí empieza una biblioteca”.

Leer al lado de un árbol, entre ellos, sobre ellos…

Persiguiendo estas situaciones, el proyecto busca y se apoya en la naturaleza para dar respuesta a dos niveles de necesidades.

  1. Dar un árbol al lado del cual leer, sobre el que estudiar…
  2. Dar un remanso verde, de naturaleza dentro de un duro paisaje urbano necesitado de él. Convirtiendo así en usuarios del edificio, tanto a los que se encuentran en su interior como aquellos ciudadanos que pasean.
© Santos-Díez / ClicarQ

© Santos-Díez / ClicarQ

Con la vocación de acompañar y proteger al espacio público que libera, el edificio se desarrolla en sólo dos niveles. El primero ganado con el descenso de la ladera y un segundo que será el único que aflore a la calle Lucientes.

La rampa de descenso del lado norte, acompañando a la vegetación produce, al unirse a la calle Lucientes por unas escaleras, una fragmentación en la intervención, de modo que se independizan las entradas de la biblioteca, orientada hacia el verde; y el auditorio y la sala de exposiciones.

Biblioteca Municipial "Manuel Altolaguirre" - CDG Arquitectos

Así, el proyecto no funciona únicamente como biblioteca, sino que ofrece al barrio dos equipamientos de uso independiente: auditorio y biblioteca.

El auditorio, con una zona de exposiciones, que hace las veces de “foyer” previo, se sitúa en sótano, con ventilación e iluminación por su lado oeste; con una sala con capacidad para unas 80 personas.

La biblioteca, orientada a norte para lograr homogeneidad lumínica, posee en el nivel más bajo, en continuidad con el descenso con el césped y los árboles, el área de entrada y recepción, que acompaña a las zonas dedicadas a unas lecturas más relajadas como es la hemeroteca y la zona de préstamo y consulta de libros.

© Santos-Díez / ClicarQ

© Santos-Díez / ClicarQ

Volcadas al interior, con iluminación y ventilación hacia la calle Lucientes, se encuentra el área administrativa. La sala infantil se localiza en la zona más protegida de la biblioteca y se vuelca a un pequeño patio.

En la planta superior, de una altura libre de 4 metros, se sitúan las áreas más dedicadas a la lectura como estudio. Esta planta está fragmentada en tres zonas, cada una con un ambiente distinto, desde la sala de lectura general, hasta una sala de estudio más oscura e íntima o una zona de audiovisuales de mayor bullicio; todas ellas unidas por unos conectores, ofreciendo la posibilidad también de pequeños rincones donde leer.

© Santos-Díez / ClicarQ

© Santos-Díez / ClicarQ

Hacia la fachada sur, se vuelca la zona de servicios y de archivo, que se comunica con la zona de recepción y préstamos con un pequeño montacargas. Esta fachada sur, fragmentada en esos tres tramos está tratada como lienzos blancos levitando hacia el sol.

© Santos-Díez / ClicarQ

© Santos-Díez / ClicarQ

Via: Clicarq
NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This