Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

Proyecto: Biblioteca Sant Josep
Arquitectura: Ramon Esteve
Ubicación: Valencia, España
Colaboradores: Esther Broseta, Rubén Navarro, Olga Badía, Silvia M. Martínez, Tudi Soriano, Patricia Campos, Estefanía Pérez
Ingeniería: Emilio Pérez
Promotor: Ajuntament d’Ontinyent
Construcción: Díaz-Sala
Director Proyecto: Manuel Pamies
Año de la Obra: 2008
Fotografía: Diego Opazo

Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

La biblioteca es un volumen exento dentro de un contorno verde salpicado con arbolado que penetra en las aperturas del edificio. Es una caja prismática donde el interior se fragmenta con unos planos que discurren entre los espacios del programa de la biblioteca. A través de unas fisuras, el edificio se abre al exterior y hace que los espacios interiores se vuelquen hacia la vegetación que envuelve todo el edificio. El edificio está formado por diferentes salas, respondiendo al programa funcional: el espacio polivalente, el espacio infantil, el fondo general y el espacio para revistas, prensa y música e imagen. Estos espacios se conectan entre sí gracias al espacio central de vestíbulo y servicios, que a su vez se extiende más allá de los límites de edificio con clara voluntad urbana.

Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

El alma de la biblioteca son los libros, que acompañan a los muros que forman la estructura y que conforman los espacios. Los libros construyen la biblioteca, revistiendo el perímetro interior y los muros interiores del edificio que distribuyen y organizan las diferentes áreas.

Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

En cada área de la biblioteca está el componente íntimo y reservado que otorga el volumen compacto y cerrado que envuelve la biblioteca, y la componente amable que se genera gracias a los planos sinuosos interiores. El contorno da unidad y engloba todos los ámbitos y las ramificaciones de estanterías contornean un distribuidor central donde desembocan las diferentes áreas, acotándolas, pero manteniendo la continuidad y fluidez espacial.

Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

El edificio se abre al exterior a través de unos patios poligonales en fachada, se intercalan entre los diferentes paquetes de programa generando unas vistas cruzadas entre estancias y fugas visuales hacia el entorno. Una gran cantidad de lucernarios de distintos diámetros filtran una luz homogénea, neutra y limpia generando una atmósfera envolvente que incita a la lectura y a la reflexión.

Biblioteca Sant Josep - Ramon Esteve

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This