Block 39 - RTA-Office

Block39-7

Proyecto: Block 39
Autor: RTA-Office
       Jaime Parramón
Equipo de diseño:  Simona Assiero Brá, Mariana Rapela, Miguel Villachá, Luisa Garcia, Eduardo Vacotto
Localización: Belgrado, Serbia
Programa: Cultural, museo, centro de exhibiciones, educativo y centro de negocios.
Tipo: Concurso
Superficie de terreno: 11.66 ha
Superficie construcción: 13,998 m2
Presupuesto: 115 millones de euros
Status: Mención de honor
Renders: Cortesía RTA-Office

El proyecto ha sido ideado y desarrollado conjuntamente por los equipos de RTA-Office de Barcelona y Shanghai, ciudades donde el estudio cuenta con oficinas. Este centro para la promoción de la ciencia se presenta como motor generador del proceso de renovación y desarrollo de la nueva área pública, cultural y universitaria de Belgrado, la zona conocida como Block 39.

RTA-Office plantea un edificio que genere un acontecimiento, que un polo de expresión urbana institucional se convierta en un reclamo internacional. El estudio busca ocupar el solar y transformarlo, marcar unas pautas para un nuevo sistema de fluido que lo acondicione, democratizarlo, liberarlo de las rígidas estructuras de organización urbana y entregarlo nuevamente a la ciudad. De esta forma se consigue un lugar de conocimiento, aumentando a la vez la sensación de espacio abierto, continuo, fluido y sin obstáculos. Un ambiente de percepciones, dinámico y cambiante.

Block39-1

El planteamiento del edificio de RTA-Office se ha dispuesto considerando que Serbia es un cruce de caminos, de culturas de Oriente y Occidente. Así, Block 39 se dispone en forma de cruz con un espectacular vestíbulo en su espacio central que ofrece la posibilidad de escoger libremente el recorrido a sus visitantes. Los accesos al edificio son múltiples, pero todos confluyen en el gran lobby. Al noreste se encuentran las exposiciones temporales y la zona de los empleados, al oeste la librería y al este el Club de Ciencia y las exposiciones permanentes. Junto a estas últimas, el restaurante, el planetarium y el conference hall a los que se accede a través del jardín de la Ciencia.

Block39-2

El resultado es un volumen único, que se configura como un todo unitario. Un cuerpo elegante de líneas refinadas y sinuosas que se entrelazan. El Centro para la promoción de la Ciencia Block 39, proyectado por RTA-Office, nace de la fusión entre la más alta tecnología de modelado y la construcción del espacio en 3D, el trato más delicado en la integración armónica con el paisaje y un fuerte compromiso en pro de la sostenibilidad, la eficiencia energética y el acondicionamiento del edificio.

La fuerte expresión material se consigue por la utilización de un solo material, el acero negro reciclado, especialmente escogido para la piel de este edificio por su elegante y sugerente textura oscura. En contraste, el acero en los cortes y hendiduras, justo donde se produce el contacto del interior con el exterior, que tiene como objetivo propiciarle algunos puntos de luz natural y una selección de vistas interesantes.

Block39-6

La principal característica del centro es la creación de espacio frente a creación de forma, leit motiv del estudio dirigido por el arquitecto Santiago Parramón. De esta forma se consigue un edificio exclusivo, expresión de una época y de una visión de futuro. Poética y tecnología en pro de la condición humana.

El objetivo es que el edificio sea un lugar ambientalmente responsable, rentable, saludable y, en definitiva, un espacio donde poder convivir y trabajar con calidad de vida. La propuesta de RTA-Office busca utilizar las mejores prácticas en las fases de proyecto y construcción para reducir significativamente o eliminar el impacto negativo de los edificios en el ambiente y conseguir así el liderazgo en diseño energético & medioambiental para que el edificio sea certificado “Verde” LEEDTM por el Green Bulding Council WORLDGBS New York. El objetivo de eficiencia energética del nuevo edificio es alcanzar un ahorro de un 70% de energía y la máxima clasificación de eficiencia energética “A”.

Block39-4

Para ello, RTA-Office se basa en tres pilares fundamentales:

  • Aspectos económicos
    Los beneficios económicos buscan que los ahorros energéticos y de mantenimiento sirvan para recuperar parte de la inversión inicial para proyectarlo y construirlo. El proyecto propone la utilización de la más alta tecnología en estructuras in situ de hormigón armado (alta resistencia, larga vida y reducción de la emisión de CO2 en su producción), el uso de materiales autóctonos para reducir el impacto del transporte, el uso de acero negro reciclado, maderas con certificados FSC y el consumo de energía verde, premiando la compra de energía a un suministrador de energía renovable. También se incluye el ahorro de energía, emisiones y agua. Además, el proceso de industrialización de la obra seguirá las estrictas pautas de la normativa vigente para la Comunidad Europea con respecto a la gestión de residuos de la construcción.
  • Sostenibilidad
    En cuanto a sostenibilidad, se tendrá en cuenta la planificación de la parcela, la reducción del consumo de agua potable a través de la recogida y el uso de aguas pluviales (tanto para el riego de jardines como para el llenado de urinarios y cisternas). La eficiencia energética se conseguirá a través de la instalación de sistemas automáticos de control solar exterior y sistemas de climatización por inducción. La fuente de energía será en un 30% renovable y combinada entre Geointercambio y Fotovoltaica
  • Calidad de vida
    En el Block 39. Centro para la promoción de la Ciencia se asocia a la calidad ambiental. Para ello se cuidarán en el proceso los estándares de Salud y Productividad (LEEDTM), incluyendo así sensores de CO2 y COV para mantener una excelente calidad del aire.

Block39-8

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This