Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

Proyecto: Casa Corredor
Arquitectura: Chauriye Stäger Arquitectos
Rodrigo Chauriye, Beatriz Stäger
Ubicación: Fundo Challay Alto, Localidad de Huelquén, Chile.
Colaboradores: Osvaldo Moreno
Superficie construcción: 1,000 m2
Superficie terreno: 5,000 m2
Fecha construcción: 2009 - 2012
Fecha proyecto: 2008 - 2011
Fotografía: Pablo Blanco

Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

El proyecto se plantea como una inserción en un paisaje precordillerano del valle central, donde los referentes geográficos son notables. Por el Oriente y el Sur, la cordillera de Los Andes. Por el Poniente, se despliega un valle de almendros con una pendiente suave. El otro referente es un tranque de regadío que se ha transformado en parte del paisaje. La casa se emplaza junto al tranque, en sentido Oriente – Poniente abriéndose hacia las fachadas Norte y Sur. Buscando así una luz más plana y evitando el sol rasante.

Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

El programa se organiza en dos cuerpos sólidos de dos niveles cada uno articulados por un vacío central y conectados a medios pisos por una escalera y rampa. Esto nace de la condición de privacidad del dormitorio principal del resto. Al programa original se adiciona un tercer cuerpo que agrega dos dormitorios en el segundo nivel y una sala de estar en el primero, generando un volumen espejo que refleja la casa original.

Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

El lenguaje formal de la casa tiene su origen en dos condiciones: por un lado tratar de rescatar la amabilidad climática de la casa del valle central, lo que se traduce en un corredor que recorre la casa en todo su largo. La otra condición es autoimpuesta y tiene que ver con la generación de los recintos mediante una operatoria de pliegue y despliegue de una banda de hormigón. Esta banda sirve de terraza, alero y muro, y se va adaptando a una nueva topografía impuesta por la condición de los medios pisos.

Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

La materialidad juega un rol fundamental en la inserción de la casa al entorno natural. El hormigón se ha trabajado visto con moldaje de tabla en casi toda la casa, salvo en los muros de basamento, donde se ha recubierto con piedra recogida de la excavación de los cimientos. Esta piedra que en su origen es un bolón de canto rodado, se ha partido para dejar su cara rugosa expuesta. El tercer material es la madera de pino impregnado que recubre la banda de terrazas y sube por los costados hasta transformarse en alero. Finalmente se han trabajado algunos elementos en metal oxidado como la puerta principal y los quiebravistas que separan del patio de servicio.

Casa Corredor - Chauriye Stäger Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Carlos Alcocer

Carlos Alcocer / chapsRLZ / Arquitecto por la Universidad Intercontinental. Fundador de arquiNETWORK. Editor en jefe de arquinauta.com, arquitour.com y arquifoto.com. Ha participado en diferentes proyectos de tipo comercial los cuales le han permitido viajar y conocer practicamente todas las capitales en la Republica Méxicana. Actualmente radica en Cabo San Lucas, Baja California Sur, donde practica el surfing y buceo.


Pin It on Pinterest

Share This