Casa Cuartel de la Guardia Civil - espegel-fisac arquitectos

Casa Cuartel de la Guardia Civil - espegel-fisac arquitectos

Proyecto: Casa Cuartel de la Guardia Civil
Arquitectura: espegel-fisac arquitectos
Carmen Espegel Alonso y Concha Fisac de Ron
Ubicación: Castellón, España
Equipo de proyecto: Cristina Hernández Vicario, Laia Lafuente García-Valdecasas , Syra Abella Bule, Daniel Merro Jonhston, Federico Colella
Arquitecto técnico: Albert Prior
Estructuras: MECANISMO. Juan Rey
Instalaciones: ATEI INGENIEROS
Promotor: Dirección General de la Policía y la Guardia Civil
Constructor: TRAGSA
Proyecto: enero 2008
Obra: 2009-2011
Fotografía: David Frutos

Casa Cuartel de la Guardia Civil - espegel-fisac arquitectos

El edificio se dispone en dos piezas conformando una L que define la plaza de acceso abierta a la avenida de la Plana, vía de acceso natural desde el núcleo urbano. El acceso desde la plaza es común tanto para las dependencias oficiales como para las viviendas, estableciendo un único punto de control de entrada. La plaza se pavimenta y se ajardina con palmeras.

Una de las piezas alberga las dependencias oficiales; la otra pieza, más compleja, las viviendas. Las dos piezas se unen mediante un núcleo exterior de comunicaciones, ascensor y escaleras, que sirve tanto para el acceso a las viviendas en altura como de núcleo alternativo y de emergencia para las dependencias oficiales.

Casa Cuartel de la Guardia Civil - espegel-fisac arquitectos

El edificio residencial se vuelve de espaldas a la plaza, buscando el Sur. Las viviendas familiares se organizan en las dos plantas inferiores, en dos hileras separadas por un corredor abierto de acceso. Cada vivienda se organiza en forma de L generando un patio privado al que se abren ventilaciones y vistas, con orientación sureste. A los apartamentos de las plantas altas que miran al sur y al mar, se accede desde un corredor exterior abierto a la plaza desde el núcleo exterior nexo de las dos piezas. Sobre la hilera de viviendas interior se eleva mediante pilotis un bloque de dos plantas que contiene los apartamentos. Se genera así un espacio exterior público y elevado para esparcimiento de los residentes.

Casa Cuartel de la Guardia Civil - espegel-fisac arquitectos

El edificio de dependencias oficiales se organiza de manera compacta y clara, igualmente alrededor de un patio, favoreciendo la ubicación de los usos más públicos en la planta baja, más accesible.

La arquitectura hace referencia a la mediterránea habitual en la zona, volúmenes sencillos, patios bien orientados, protecciones solares y cubiertas planas. El control de la luz y de la intimidad se resuelve mediante celosías de GRC que favorecen la ventilación cruzada tanto en las viviendas como en el edificio de oficinas optimizando el comportamiento bioclimático del conjunto.

Casa Cuartel de la Guardia Civil - espegel-fisac arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This