Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

Proyecto: Casa del Jardín Espiral
Arquitectura: 51-1 arquitectos
Ubicación: San Isidro, Perú
Arquitectos A Cargo: César Becerra, Fernando Puente Arnao, Manuel de Rivero
Colaboradores: Carlos Baluarte, Daniel Yep, Militza Carrillo y Genaro Alva
Construcción: Ing. Carlos Inurritegui
Estructuras: PRISMA
Área: 360.0 m2
Superficie De Terreno: 260 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografía: Cortesía de 51-1 Arquitectos

Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

Nos encargaron remodelar una casa para adaptarla a la nueva familia que la ocuparía. La casa tenía un pequeño jardín posterior, pero con lo que realmente soñaban los clientes, era con una casa en un jardín. Sería acaso un sueño imposible dada la estructura existente y al tamaño del lote? debiéramos limitarnos solo a remodelar?

Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

Quizás, si pudiésemos albergar todo el programa requerido bajo un jardín que ocupe el máximo del lote, se podría alcanzar la casa soñada. Pero como iluminamos la casa? Y sobre todo, como vemos el jardín desde la casa?

Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

Cortando y doblando, logramos convertir el jardín en una espiral, con esto podemos iluminar la casa, generar vistas al jardín y situar la piscina en una posición ideal: Jardín máximo + casa máxima. La casa existente se aprovecha casi en su totalidad, se le demuele un pequeña parte y se le construye otra para adaptarla a la nueva realidad.

Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos       Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos       Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

Un jardín espiral continuo permite un recorrido que lleva desde el ingreso hasta la piscina en el tercer nivel. Dos condiciones ambientales específicas de Lima hacen posible esta casa: la primera es el clima benigno, sin lluvia ni temperaturas extremas, lo que permite un cuidado fácil de los jardines a lo largo del año.

Casa del Jardín Espiral - 51-1 arquitectos

El segundo es la luz casi ecuatorial y sin sombras del cielo casi permanentemente nublado que permite iluminar -cenitalmente- los espacios que quedan bajo tierra.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This