Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

Proyecto: Casa FF
Arquitectura: Hernandez Silva Arquitectos
Jorge Luis Hernández Silva
Ubicación: Zapopan, Jalisco, México
Equipo De Diseño: Alejandro Aponte Gómez, Diana Quiroz Chávez, Roberto Peña, Leslie Chávez Sánchez, Andrea Assad Álvarez
Año de la Obra: 2012
Área construida: 587.0 m²
Fotografía: Carlos Díaz Corona

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

La casa está situada en una comunidad cerrada en Zapopan, México. La entrada principal es accesible a través de una rotonda con un viejo laurel. El proyecto se desarrolló en un período corto de tiempo, sin embargo la construcción duró un poco más de lo esperado. El diseño aprobado no sufrió ningún cambio porque los dueños apostaron a la idea original.

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

El concepto formal tiene como objetivo mostrar los elementos simples y ligeros que observándolos desde afuera parecen flotar sobre una base de madera. Desde el interior de los cuerpos dan la sensación de ser libres y sin apoyo.

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

La ubicación de las áreas que se genera a partir de un volumen con forma de “T”, con un brazo alargado que se planta en el suelo formando dos espacios generosos, el primero sobre la entrada principal y el segundo en el interior. La entrada peatonal tiene una cubierta ligera que flota sobre las paredes de madera que abrazan al visitante, que pasa a través de una escalera escoltada por jardines. La entrada del auto es muy sutil, la puerta también está revestida en madera, desapareciendo de la vista, logrando así una pared lisa sobre la que se presenta el segundo nivel de la casa.

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

La casa tiene una entrada discreta, pero a medida que avanza, los diferentes puntos de fuga y los límites se incorporan y acompañan a los visitantes para terminar con un espacio transparente y abierto que se despliega hacia el patio y la piscina. La sala de estar es un generoso espacio de doble altura, conectado a la entrada por una superficie de agua. La sólida escalera de hormigón a la vista genera un volumen escultórico muy potente visualmente. La cocina es discreta, pero está unida al comedor por un lado y los servicios, por el otro, este espacio se abre visualmente al jardín lateral a través de un ventanal.

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

El comedor es amplio, abierto y distribuye el ámbito social, totalmente vinculado a la terraza, una de las zonas más utilizadas de la casa debido al clima templado casi todo el año de Guadalajara. La piscina está situada en la parte trasera de la propiedad para obtener la luz del sol, al abrigo de un grupo de árboles. El pasillo que conduce a las habitaciones de la primera planta, dirige la vista al jardín interior con un efecto galería evitando que las casas circundantes tengan vista hacia el interior para mejorar la privacidad.

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

Hemos intentado utilizar un pequeño número de materiales pero generoso para reforzar el concepto. Madera y hormigón a la vista son los materiales predominantes. A pesar de ser un proyecto que utiliza al máximo los recursos técnicos para lograr espacios muy generosos y abiertos, logra la sensación de privacidad.

Casa FF - Hernandez Silva Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This