Casa Guinovart Florensa - Cadaval & Solà-Morales

CGuinovart-P

Proyecto: Casa Guinovart Florensa
Arquitectos: Cadaval & Solà-Morales
Ubicación: Canejan, Vall d’Aran, España
Colaboradores: Mariona Viladot, Alex Molla, Pernilla Johansson
Fecha de proyecto: 2004 – 2010
Superficie: 350m2
Cliente: Biollar TGN, sl
Constructora: Ballarín Gabás Guillén SL
Estructuras: Carles Gelpí Arquitecte
Fotografía: Santiago Garcés

El proyecto busca recuperar los valores constructivos de una antigua borda en ruina existente en el terreno, construida de piedra seca, técnica tradicional de la zona, y de gran valor tectónico. Sin embargo, las características inherentes a esta construcción (solidez, mínimas aperturas, oscuridad, masa) niegan el espectacular entorno donde está construida: en lo alto de una montaña, con vistas a dos valles que se abren en sus dos únicas fachadas.

CGuinovart-3

La propuesta es pues construir una serie de forjados interiores soportados por unas cajas de servicio que actúan a la vez de estructura y de división de los espacios, y que generan una continuidad a lo largo de la casa, que puede interrumpirse eventualmente en un punto de inflexión para convertirla en 2 viviendas independientes.

CGuinovart-9

Pero sobretodo el proyecto interviene colocando sobre el forjado superior una gran cubierta continua formada por dos planos que en su intersección generan una primera llaga para la visión de la montaña trasera, desde el interior de la vivienda; la cubierta no llega a apoyarse sobre el muro de piedra actual, generando una segunda llaga longitudinal que permite las vistas sobre el valle. La definición de la sección de la cubierta configura el carácter del espacio principal de la casa.

CGuinovart-11

Preservando la estructura original y haciendo una intervención mínima pero contrastada, la propuesta genera espacios nuevos y contemporáneos adaptados a los nuevos usos y respetando la envolvente histórica. En el basamento de la casa, y respondiendo a un punto de debilidad estructural del muro de piedra seca, se fuerza la apertura de una gran ventanal.

CGuinovart-27

Esta apertura permite las vistas e iluminación natural a una segunda sala de estar y comedor en la planta primera; el resto de estancias contenidas en la antigua envolvente de la casa respiran la tectónica y el peso de la arquitectura tradicional, aunque están distribuidas y configuradas respondiendo a nuevas realidades arquitectónicas.

CGuinovart-24

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This