Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

Proyecto: Casa LLP
Arquitectura: Alventosa Morell Arquitectes
Ubicación: Collserola, Barcelona, España
Equipo de Diseño: Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell
Contratista: Nix Profusta
Cálculo: Crespiera Simó Diagonal Arquitectura SLP
Año: 2015
Fotografía: Adrià Goula

Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

Dos hermanas nos pidieron que proyectáramos una casa bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola. El terreno se caracterizaba por su elevada y homogénea pendiente (30%).

A partir del estudio climático del solar, decidimos las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus:

  • Compacidad
  • Captación/Protección solar
  • Resistencia térmica
  • Ventilación cruzada

Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

Otro tema relevante fue  la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Esto nos llevó a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por  per 5 cerchas perpendiculares a los muros. Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar  comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.

Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a Sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno.

Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a).  La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a,se resuelve mediante dos chimeneas.

Casa LLP - Alventosa Morell Arquitectes

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables y ecológicos son los logros de esta obra.

(Visited 259 times, 1 visits today)

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.



Pin It on Pinterest

Share This