Casa Lucernas - 01 Arq

Casa Lucernas - 01 Arq

Proyecto: Casa Lucarnitas
Arquitectura: 01 Arq
Ubicación: Catemito, San Bernardo, Chile
Equipo de diseño: Cristian Winckler, Pablo Saric, Felipe Fritz
Área Proyecto: 232.0 m2
Colaboradores: C. Piwonka
Calculista: Alberto Rojas
Año: 2011
Fotografía: Aryeh Kornfeld

Casa Lucernas - 01 Arq

Casa Lucarnitas está ubicada en Catemito, a 20 km al sur de Santiago en el valle central chileno, en un terreno plano a las faldas del Cerro Chena, desde el que se tienen una diversidad de vistas tanto lejanas como cercanas.

El programa se divide en dos zonas, la privada de habitaciones y la publica, de estar, comedor y servicios. La estrategia, plantea un volumen en una sola planta que resuelve el programa linealmente, permitiendo que todos los recintos tenga vista al Cerro Chena y orientacion norte.

Casa Lucernas - 01 Arq

Para hacer aun mas dramáticas las vistas cercanas, lejanas y la relacion con el paisaje, al volumen inicial se le extruyen volumenes en el plano vertical, conformando lucernas en puntos clave, ya sea por vistas a puntos especificos o entradas de luz, generando dobles alturas y tensiones visuales hacia el paisaje. De la misma manera, se extruyen volumnes en el plano horizontal, conformando espacios intermedios como terrazas, ademas programas como acceso, garage y servicios.

Casa Lucernas - 01 Arq

La ubicación de vanos y lucarnas, ademas obedece a la necesidad de generar ventilacion cruzadas, manteniendo temperaturas agradable durante los meses de verano. La materialidad del proyecto es albañileria reforzada, material caracteristico de la zona. Como acabado, se  estucó y pintó en su exterior de color gris oscuro, que contrasta con la perfileria de aluminio blanca utilizada para los cristales de lucarnas y ventanales, y el interior de la casa que tambien es blanco.

Casa Lucernas - 01 Arq

La planta busca tener el máximo de flexibilidad programática en la zona pública. Los recintos pueden conformar un único espacio cuando el puerta corredera que separa la cocina con el comedor se encuentra abierta, escondiendose el muro que delimita la terraza.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.Via: Plataforma Arquitectura

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This