Casa Real de Hacienda - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Casa Real de Hacienda - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Proyecto: Casa Real de Hacienda
Arquitectura: Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS
Ubicación: Estado de México, México
Terreno: 5,000 m2
Construcción: 1,100 m2
Fecha de Entrega: Julio 2014
Renders y fotografía: Cortesía Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Casa Real de Hacienda - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Construida sobre un terreno con una pendiente descendente de 14 m en caída vertical, nos encontramos con el reto de hacer una casa en la que tuviera toda el área privada y de uso diario en un solo nivel. Esto, como es de esperarse, generaría una estructura la cual tendría como basamento el suelo resistente a diez y siete metros debajo del nivel de banqueta, dando espacios para albergar áreas de recreación como lo son salones de juegos, gimnasio y alberca con doble altura, así como un estacionamiento en el nivel -11.00 para que alberga un bar y terrazas con vista al bosque.

Casa Real de Hacienda - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

La cocina es el corazón de esta casa rodeada por los dos brazos, los cuales se abren para recibir la mayor cantidad de luz y sol, dando como resultado un patio intermedio el cual se abre a la vista, apropiándose de la vegetación que queda entre los volúmenes. Cada volumen o brazo que se extiende de la casa, está forrado de un material distinto, remarcando el uso de cada uno. Teniendo como eje central siempre la cocina y las circulaciones verticales cubiertas de cristal y estructura hacen el contraste de la ligereza y se pierden con la pesadez del mármol y el concreto que las rodea.

Casa Real de Hacienda - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

El volumen que alberga las áreas de recreación es de concreto blanco fue colado con una cimbra plástica la cual le da un acabado de madera, haciendo que el mismo elemento que estructura la casa en ese volumen, sea también el mismo que la viste siendo fiel al material crudo, pero dándole una textura más cálida. El volumen que alberca los cuartos está forrado con mármol dando un aspecto cálido y dando un contraste contra el concreto, además de tratar dar una escala más humana vista desde la calle. Este volumen más pesado flota sobre el estacionamiento y fue modificado en obra para dejar pasar un árbol que quedaba dentro del mismo.

Casa Real de Hacienda - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Desde el principio se cuidó que la casa desde la calle diera la apariencia de ser una casa de un solo nivel, sin embargo una vez dentro pasando la primer fachada de cristal, esta diera paso a una a una sensación de la apertura del espacio mismo uniéndola con los árboles que abraza.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This