Casa T&G - Nicolás Campodonico

Casa T&G - Nicolás Campodonico

Proyecto: Casa T&G
Arquitectura: Nicolás Campodonico
Ubicación: Rosario, Santa Fe, Argentina
Colaboradores: Martin Lavayen, arq., Tomas Balparda, arq., Pablo Taberna, Ma. Virginia Theilig, arq., Soledad Cugno, arq.
Cálculo: Ing. Carlos Geremía
Terreno: 320 m2
Construcción: 145 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografía: Martin Lavayen

Casa T&G - Nicolás Campodonico

El proyecto de la casa T&G se ubica en un barrio cercano al centro de la ciudad de Rosario, en un tejido consolidado con construcciones de una y dos plantas de uso residencial. La construcción se levanta en un lote con frente al norte y sobre un pequeño pasaje dentro de esta trama.

Casa T&G - Nicolás Campodonico

La viga de hormigón armado que reconstruye la fachada pública retoma la altura de la casa lindera (unos cuatro metros de altura). Desde esta estructura se forma un colgajo que divide el ingreso peatonal del vehicular, generando para cada uno una altura y una profundidad diferente. Ya en el interior, la secuencia de espacios: cubierto – abierto – cubierto – cerrado – cubierto – abierto y las distintas atmósferas producidas por la luz y los materiales proponen una serie de recorridos.

Casa T&G - Nicolás Campodonico

Estos caminos, conectan la calle con la masa verde de cítricos, moreras y pastos que crecen en el fondo del terreno y se superponen con los Plátanos más lejanos. Una escalera lateral nos lleva a la planta alta, que cerrando el recorrido se vuelve a vincular con la calle y el barrio a partir de vistas elevadas.

Casa T&G - Nicolás Campodonico

Los espacios de la casa se producen a partir de elementos de Hormigón (premoldeados e in-situ) que se apoyan en ambos muros medianeros, respetando un orden y modulación en la planta y adquiriendo variaciones en el corte. Estas variaciones permiten proporcionar espacios de diferentes dimensiones y producir entradas de luz diversas para animarlos y ponerlos en tensión.

Casa T&G - Nicolás Campodonico

El jardín del fondo del terreno, está orientado al sur con respecto a la casa, relacionado por una profunda galería. Esta condición lumínica fue balanceada con un ingreso de luz entre el techo de la galería y el del estar, y por un lucernario corrido que toma luz desde el norte por encima de la planta del dormitorio. La casa explora diversas condiciones de atmósferas a partir de las relaciones entre sus espacios, la luz y los exteriores.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This