Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

Proyecto: Casa Uriarte
Arquitectura: Hernández Silva Arquitectos
Ubicación: Guadalajara, Jalisco, México
Equipo: Jorge Luis Hernández Silva, Javier Olivar, Diana Quiroz Chávez, Guadalupe Torres, Belén Aldapa, Francisco Gutiérrez, Gerardo Gutiérrez, Guillermo Basso, , Belén Aldapa, Francisco Gutiérrez, Carlos Márquez, Alejandro Aponte, Andrea Assad, Roberto Peña, Mauricio Hurtado Sofía Preciado, Héctor Mendoza.
Año de proyecto: 1999-2005
Construcción: 2004-2007
Fotografía: Carlos Díaz Corona

Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

Desde la concepción del proyecto a la obra terminada llevo ocho años, en el proceso se encontró con variaciones en las necesidades, diferentes interpretaciones de tramitologia y la propia evolución de los criterios de diseño, el reto fue como lograr que ésta circunstancia fuera una virtud.

Durante todo proceso en un taller de diseño, la experimentación  marca su momento en el tiempo , no de modas, sino percepción de necesidades, su análisis y las decisiones de proyecto. En éste caso la idea nace de una arquitectura de muros masivos que cobijan, de recorridos que invitan al descanso, que esconden y que seducen, que invitan a la contemplación, donde el uso del color y la textura dan la amabilidad del espacio, el concepto formal fue crear una gran caja discreta a su exterior, casi muda y que guardara celosamente su intimidad, éste gran cuerpo de acabado liso , habla con tres elementos: los vanos , una gran cortina de madera y un muro de concreto al frente, en la parte posterior abre con grandes ventanales en planta baja que arropa por los muro de las colindancias y la reja al jardín hundido lateral, que es un arroyo e temporal, el cual se aprovecha para dar luz a los espacios ubicados bajo la rasante de la propiedad.

Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

La casa es diseñada en desniveles tanto la planta baja como el sótano y una plataforma uniforme en el segundo piso, los desniveles permiten generar espacios de 15 pies de alto en terraza y estancia, donde se asoma el comedor sobre ellos a manera de balcón y debajo de ellos se coloca un gran salón de música que toma a luz lateral del espacio común y obtiene su independencia por persianas móviles, la fachada es sobria al frente pero amable, esconde a su visitante una fuente que lo recibe y que sorprende, con un espacio de doble altura donde aparece la puerta que da la bienvenida, al entrar se encuentra la pausa, un muro franco recibe pero que obliga a voltear a la izquierda, el juego de muros a diferentes alturas y texturas no tocan la superficie y que dan la impresión de ser un espacio infinito, aquí el espacio alude a los foayes de las casas antiguas, donde eran espacios cerrados y virtuosos, sin ser muy evidente se comunican las circulaciones verticales , una de uso de servicio y privado a su izquierda, discretamente tras un muro de conchuela la cual va desde las cocheras y servicios a cocina e ingreso y continua hasta el área de recamaras, la otra es en paseo, en su recorrido se va encontrando poco a poco los espacios de este a techo infinito y acentuado por la linealidad de las vigas de madera,y donde sus rampas unen los desniveles, tras ella emerge un muro rojo y brillante que envuelve la chimenea que resguarda la estancia y terraza, abajo se encuentran las cocheras y el salón de música forjado de muros de concreto aparente y que permite aislar el ruido del resto de la casa.

Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

La planta alta es un espacio totalmente pensado de vida familiar y donde se unen las recamaras entorno al estar familiar, la recamara principal logra la única vista sobre el valle, gracias al arrollo lateral que se va introduciedo diagonalmente a la vista y que evade las contruciones dando un horizonte de copas multicolores.

Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

El único cambio considerable de necesidades durante el proceso se debido principalmente al incrementar un nuevo miembro de la familia, se elimino una terraza de la recamara principal y se rediseño para adecuarse a la nueva recamara, lo demás fue un proceso casi de metamorfosis en le proyecto donde poco a poco se fueron simplificando sus líneas, sus color fue totalmente en blanco en sus aplanados, los elementos fueron mas simples y ligeros tanto en el diseño de la ventanearía, estructura y celosías, se cambiaron los elementos gruesos y pesados por sutiles líneas en su interior, el mencionado muro rojo genera profundos reflejos logrando dramatizar con más fuerza el concepto, se extendieron los usos del concreto aparente y la transparencia en los espacios.

Casa Uriarte - Hernández Silva Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This