Casas Adosadas - Estudio A+3

Casas Adosadas - Estudio A+3

Proyecto: Casas Adosadas
Arquitectura: Estudio A+3
Ubicación: Córdoba, Argentina
Equipo: Lucas Asensio, Pamela Asensio, Maria Vega
Área: 306.00 m2
Año: 2015
Fotografía: Gonzalo Viramonte

Casas Adosadas - Estudio A+3

Las casas se encuentran en Chacras del Norte , una nueva zona residencial muy consolidada en lo que era un área agrícola, a minutos de la ciudad de Cordoba, el proyecto nace de la necesidad de  Facundo y Juan Cruz (ambos hermanos y cada uno con su familia constituida) de tener su propia vivienda en un terreno que poseen en común.

Sobre un lote de 12,4 x 29 se adopta un partido compacto,  y con la intención de ser equitativos en dimensiones, accesos, y orientaciones se plantea un eje partiendo el frente del lote en dos fragmentos de 6,2mts,  uno para cada vivienda.

Casas Adosadas - Estudio A+3

Cada unidad se compone en planta baja de estacionamiento semicubierto, un único espacio en el que se desarrolla la vida diaria ( sala de estar / living / cocina / comedor / galería / asador) integrados y que mediante paneles móviles se pueden independizar dando respuesta a las diferentes  necesidades de uso.

Casas Adosadas - Estudio A+3

Como premisa además de la flexibilidad, se busco la integración del espacio interior con el exterior, mediante el uso de carpinterías corredizas de piso a techo y  que ocupan todo el ancho de la vivienda logrando plena conexión con la galería que actúa como elemento de transición entre el interior y el exterior. la planta baja se completa con un toilitte y la escalera de acceso al nivel superior.

Casas Adosadas - Estudio A+3

En planta alta se distribuyen los dormitorios, el principal en suitte hacia la calle y dos dormitorios restantes con una terraza de uso común que da hacia el patio.

Casas Adosadas - Estudio A+3

La volumetria del conjunto se presenta con lineas y volúmenes puros dando la idea de una sola unidad, reforzando la horizontalidad del conjunto. La utilización de piedra "taco san luis" en muros interiores y exteriores en conjunto con la madera proporcionan calidez al conjunto. En cuanto a protección solar, se utilizaron parasoles corredizos en los ventanales que dan hacia el norte, y la cubierta del estacionamiento constituida con metal desplegado actúa de tamiz solar  sobre los ingresos a las unidades.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This