Casas San Juan - Aflo Arquitectos y Serrano Monjaraz Arquitectos

CasasSJ-P

Proyecto: Casas San Juan
Arquitecto: Aflo Arquitectos
MArch Andres Flores
Serrano Monjaraz Arquitectos
Arq. Juan Pablo Serrano
Equipo de diseño: Lluvia Martinez, Cesar Reyes and Erik Kobayashi.
Ubicación: Cuernavaca, Morelos, México
Fecha: Agosto 2009
Presupuesto: 25'000,000.00 Pesos Mexicanos
Estructura: IESSA
Contratista: CONVEPO SA de CV
Superintendente: Hugo de Vega
Fotografías: Cortesía Aflo Arquitectos

El proyecto se encuentra en la zona norte de la Ciudad de Cuernavaca en el Estado de Morelos. El desarrollo cuenta con once departamentos y veinte casas rodeadas de los árboles y la vegetación original que es el concepto principal del proyecto: las vistas, las circulaciones, el gimnasio y la alberca se colocaron para la preservación de los árboles.

CasasSJ-3

El terreno tiene una pendiente natural hacia la parte posterior que responde a la topografía de una cañada, que forma parte de la red de escurrimientos naturales, provenientes de volcanes y las montañas aledañas.

CasasSJ-28

El esquema simétrico del conjunto de casas se basa en la circulación central como eje articulador del proyecto y a su vez el tratamiento material funge como parque principal que se convierte en el acceso a todas las casas, como  un gran jardín o un pequeño parque para el conjunto. La planta baja es una zona pública y de servicio (cocina, comedor, cuarto de servicio, baño, hall, sala y jardín); el piso superior es  la zona privada (3 recamaras y 2 baños completos con closets).

CasasSJ-5

Están diseñadas con sistemas pasivos de ahorro y captación de energía, que esta aplicado en los accesos, enmarcados por una doble altura suspendida de la recamara principal (haciendo referencia a la “casita del árbol”) así como la ubicación de las escaleras al centro de la casa ventilando e iluminando dependiendo de la estación.

CasasSJ-6

Los departamentos (85 y 90 metros cuadrados) están situados en dos niveles, ambos con vista al jardín privado y la copa de los árboles dentro de la cañada. La piscina es climatizada. El diseño pergolado suaviza la luz del sol y deja que la piscina sea un lugar fresco que permite permanecer por horas. El gimnasio; una caja sutil en blanco al final del lugar que permite ejercitarse sin interrupciones.

CasasSJ-12

CasasSJ-17

CasasSJ-18

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This