Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

Proyecto: Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA
Arquitectura: AC-architecture
Ubicación: La Pobla de Vallbona, Valencia, España
Año: 2011
Empresa Constructora: FCC Fomento de Construcciones y Contratas S.A.
Instalaciones: ICS Ingenieros
Cálculo estructural: Tignus S.A. Ingeniería y Construcción
Superficie construcción: 4.382,30 m²
Fotografía: Emilio Conejero, Carlos Gutierrez

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

El proyecto parte de la necesidad de dotar al municipio de La Pobla de Vallbona de unas instalaciones deportivas y de recreo, acuáticas, que carecía y que representaban una necesidad para su población. Estas instalaciones se anexan y pasan a completar y mejorar el complejo polideportivo existente.

El programa se compone de una sala de aguas cubierta con una Piscina principal (25 x 16,5m), una pequeña de enseñanza (6 x 12,5 m), un jacuzzi y espacios anexos para monitores y tratamientos. Además 4 salas deportivas de distintos tamaños, 5 vestuarios con servicios y duchas, almacén, despachos de administración-control, enfermería, limpieza, cafetería con múltiples accesos y terraza y áreas verdes. En el exterior se encuentra una piscina al aire libre, de recreo y sobre la cubierta 4 pistas de padel.

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

El programa de necesidades se desarrolla principalmente en una sola planta, por lo que la disposición de los espacios, la relación con el entorno y la accesibilidad están garantizadas. Se crean tres volúmenes con tres niveles diferentes, uno más alto de proporción casi cuadrada, otro como conector y por último el de la Cafetería, que se materializa como una pieza más ligera y brillante, mediante un revestimiento de cristal.

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

Todos los espacios se articulan en torno al acceso principal, permitiendo con muy poco recorrido horizontal seleccionar el destino elegido para desarrollar la actividad. El complejo deportivo presenta una imagen clara, con los volúmenes indicando los diferentes usos a los que se destinan, jerarquizando en altura y en imagen la pieza más significativa. Para dar unidad al conjunto se utilizan lamas de aluminio, colocadas en horizontal que recorren la fachada como un zócalo de un nivel de altura, uniendo huecos y cumpliendo una doble función, estética/compositiva por un lado y de control solar en los grandes paños acristalados de fachada.

Por encima de este nivel destaca el volumen prismático de la piscina principal, enfundado con una fachada ventilada de lamas horizontales de compacto de resinas fenólicas de diversos anchos.

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

La cafetería, planteada como nexo o punto de unión entre lo existente y las nuevas instalaciones acuáticas deportivas, se piensa como un lugar luminoso y transparente, de día inundado de luz con sus grandes paños acristalados y por la noche iluminado como una linterna, reconocible desde todo el complejo.

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

En los interiores se ha priorizado la luz natural, intentando maximizar su aprovechamiento, y la utilización de colores vivos y motivos que confieran una imagen dinámica y deportiva. El recinto principal de la sala de aguas, destaca por su espacialidad, conseguida con la eliminación de elementos que interrumpan la continuidad visual y por la luz natural filtrada por las lamas exteriores.

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

Materialidad
Para este proyecto decidimos utilizar materiales que nos garantizaran una prolongada vida útil, que fueran resistentes, tanto al desgaste por el uso como al ambiente al que estarán expuestos y con un contrastado bajo coste de mantenimiento.

Centro Acuático y Deportivo L'ARGILA - AC-architecture

Hormigón a la vista, auto-compactable en los muros, cristal, aluminio lacado, acero inoxidable, revestimientos continuos vinílicos en suelos, revestimientos de paredes de paneles compactos de resinas fenólicas, solid-surface en mobiliario de vestuarios, contribuyen a reforzar la idea de una instalación moderna y duradera.

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This