Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

Proyecto: Centro de Control Aéreo APP-Q
Arquitectura: Estudio 685
Ubicación: Quito, Ecuador
Diseño y Construcción: Estudio 685
Equipo de Diseño: Francisco Cevallos, Jorge Jarrín Coello
Diseño Eléctrico: Pedro Jarrín
Diseño Mecánico: Sein Proaño
Diseño Estructural: Ginno Manciat
Residente de obra: Verónica Padrón
Área: 545.0 m2
Año: 2014
Fotografía: Christian Obando

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

El proyecto APP-Q es una infraestructura pública para el control aéreo nacional, ubicada dentro del nuevo aeropuerto de Quito. Las condiciones programáticas del edificio son complejas por el tipo de trabajo que aquí se desarrolla, así como, las condiciones del lugar donde se encuentra emplazado.

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

Lograr generar una accesibilidad global en el edificio fue el punto de partida para diseñarlo, por esta razón, la rampa se convierte en el instrumento que articula los espacios, generando un medio nivel y un nivel superior que acoge todo el programa solicitado por el usuario. Pero, no es solo la rampa la que prevee esta accesibilidad, los espacios proveen de una ergonomía que permite que cualquier persona con capacidades reducidas desempeñe cualquier actividad. Pero porque pensar un tipo de edificio como este en un segundo nivel, porque generar este nuevo reto si podía ser resuelto en un solo nivel.

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

El clima del sector donde el edificio se ubica (Tababela) posee una incidencia solar extrema, era necesario buscar una estrategia para climatizar el interior del edificio usando la geometría del edificio como un instrumento térmico. El bloque del segundo nivel se eleva sobre un bosque de columnas que permiten que el aire circule, genere sombra para aprovechar este espacio vacío como una zona para estar, transitar.

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

Esta tipología de edificio fue muy difícil de entender por su complejidad funcional, pero, el proyecto trata de describir lo que sucede en su interior tomando esta desventaja como una oportunidad para repensar una infraestructura pública y dotarle de la accesibilidad que un proyecto de esta envergadura requiere.

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

La accesibilidad como concepto fue repensado en un sin número de elementos que engloban el proyecto: la fachada de todo el proyecto representa el mapa AIP (aerovías) del Ecuador, las ciudades más representativas y estas aerovías son marcadas a través de unas marcas profundas que por la mañana pueden ser percibidas cuando uno se acerca al proyecto, estas pueden ser percibidas a través del tacto y esto hace al proyecto reconocible de forma material, pero, estas líneas no pueden ser percibidas por la noche y se tomó la decisión de representar el proyecto a través de una luz LED que traza el eje principal de estas aerovías en la fachada y de esta manera la percepción del proyecto es global.

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

Ecuador, un país de montañas tiene un increíble paisaje, Tababela es una valle con un entorno espectacular. Esta es otra razón por la cual se decide elevar los bloques del proyecto y se repiensa la rampa como un “instrumento del paisaje” generando observatorios a tres alturas que son las salas de descanso, estas tienen tanta importancia porque el trabajo que aquí se desarrolla demanda gran concentración. El paisaje también se manifiesta y es re interpretado en el bosque de columnas que sostiene el bloque horizontal conmemorando el paisaje próximo de Tababela que posee grandes frutales.

Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685 Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685 Centro de Control Aéreo APP-Q - Estudio 685

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This