Centro de Educación Infantil Parque Goya - Magén Arquitectos

Proyecto: Centro de Educación Infantil Parque Goya
Arquitectura: Magén Arquitectos
Ubicación: Zaragoza, España
Promotor: Gobierno de Aragón
Colaboradores: Beatriz Olona, María Tejel (arquitectas); Gabriel Fraj (arquitecto técnico); Rafael González (ingeniero); José Sainz (estructura)
Contratista: Conavinsa SA. Grupo Praínsa..
Proyecto: 2010
Construcción: 2010
Area: 2,081.99 m2
Fotografía: Cortesía Magén Arquitectos

Centro de Educación Infantil Parque Goya - Magén Arquitectos

La posición de borde urbano del emplazamiento y la voluntad de relacionar de manera fluida los espacios interiores con los espacios exteriores llevaron a abordar el proyecto como una organización abierta de elementos lineales docentes que colonizan el lugar con un trazado extensivo, agrupándose en torno a los espacios exteriores que se abren al paisaje y configuran las áreas de juegos.

El planteamiento del proyecto también responde al condicionante del ajustadísimo plazo de ejecución (4 meses), que implicaba la elección, desde la sencillez y la rapidez de ejecución, de soluciones constructivas sistemáticas y generales.

Centro de Educación Infantil Parque Goya - Magén Arquitectos

La escala del programa definido por el Gobierno de Aragón, que incluye 12 unidades de Infantil y un comedor, se fragmenta en una disposición abierta que permite convertirlo en un entorno aprehensible para los niños, así como garantizar la iluminación y ventilación natural de todos los espacios. La implantación de los edificios en la parcela, que se completará con el futuro centro de primaria, responde a las determinaciones geométricas de la misma y la necesidad de evitar la incidencia de la sombra del edificio residencial próximo.

Centro de Educación Infantil Parque Goya - Magén Arquitectos

Frente a la disgregación en planta, una cubierta de planos continuos que asciende, desciende y se quiebra en función de los espacios interiores, dota al conjunto de unidad y de un carácter topográfico, proporcionando a cada uso una altura específica. El perfil quebrado de las aulas permite la doble iluminación y aumentar su profundidad, con una planta cuadrada muy adecuada para su tamaño. En el exterior, el edificio se define por su cubierta continua de planos inclinados apoyada sobre muros con un revestimiento de fachada ventilada de piezas cerámicas extrusionadas de gran formato.

Centro de Educación Infantil Parque Goya - Magén Arquitectos

La atención prestada en el proyecto a los espacios exteriores se refleja en la definición material del plano del suelo y la jardinería. En los patios abiertos, césped, pavimentos de caucho in situ de diferentes colores, arena, y una solera de hormigón pigmentado en tonos terrosos configuran los pavimentos, mientras que el suelo de los patios cerrados, ajardinados con bambú, está acabado con grava volcánica y corteza de pino. Las especies de hoja perenne, junto con el césped natural, contribuyen a crear una atmósfera vegetal que define el carácter del centro, mientras que las especies de hoja caduca ofrecen un aspecto cambiante con las estaciones del año.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

geolocalización

google
síguenos en:
buscar en arquiTOUR
amigos arquiNETWORK
categorías
Archivo
síguenos en facebook!
síguenos en instagram!
 
nuestro grupo en flickr!
A continuacion te presentamos las imagenes que nuestros lectores han agregado a nuestro pool de imagenes en Flickr.




















Agrega tus fotos al pool de arquiNETWORK!, dando click aqui!