Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

Proyecto: Centro Polivalente Valle de Salazar
Arquitectos: gutiérrez-delafuente arquitectos
Natalia Gutiérrez Sánchez  y Julio de la Fuente Martínez
Ubicación: Navarra, España
Cliente: Navarra de Suelo Residencial, S.A. Gobierno de Navarra.
Año Proyecto: 2010-2011
Área Proyecto: 1.047,78m2
Arquitectos técnicos: Asier Zarrazkin, obra.
Jorge Carrión, proyecto.
Estructuras: Mecanismo, S.L
Instalaciones: Insercon, S.L.
Aplicación tipográfica: Tres Tipos Gráficos, S.L.
Empresa Constructora: Luciano Elcarte, S.L.
Fotografías: Fernando Alda

Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

El Centro Polivalente Valle de Salazar es un iniciativa del Gobierno de Navarra, enmarcada dentro del Plan Estratégico de Desarrollo del Pirineo, encaminada a dotar al Valle de un centro mixto de negocios y de equipamientos públicos que centralice servicios a las empresas y a la comunidad.

El Centro es un nodo activador a la escala del Valle de Salazar, que es la escala de las infraestructuras lineales que lo articulan (el río Salazar y la carretera NA-178), de manera que el edificio se plantea como un HITO INFORMACIONAL que se asoma AL BORDE DEL CAMINO para conseguir el principal objetivo: identidad y visibilidad.

Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

La TIPOLOGÍA es capaz de albergar usos públicos, como una sala multiusos y la administración y gestión del Valle, así como la activación del tejido industrial y comercial de la zona con los espacios productivos  y locales propuestos. El tipo es resuelto con una secuencia de tres bandas, de sección cambiante, que flexibilizan al máximo los usos futuros y las conexiones transversales.

Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

El Centro está  enraizado en el CONTEXTO local: por el uso de las tradicionales cubiertas inclinadas y la tipología industrial del entorno inmediato, por la puesta en valor del paisaje de transición del Valle, y por la triple materialidad utilizada: chapa de acero (contexto inmediato industrial), madera de pino (contexto económico-cultural) y piedra caliza de la zona.

Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Via: Plataforma Arquitectura

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This