Colegio infantil y primaria en Torrijos - VIRAI arquitectos

ColegioTorrijos-P

Proyecto: Colegio infantil y primari en Torrijos
Arquitecto: VIRAI arquitectos
Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado.
Ubicación: Torrijos, Toledo, España
Arquitecto técnico: Pablo Borrell Cervera
Colaboradores: Jorge Garrudo, Christian Álvarez, Pepa Jiménez
Consultores: GV408 Arquitectos (estructuras), LFV (instalaciones).
Constructora: DRACE
Cliente: Consejería de Educación de la Junta de Castilla-La Mancha
Fecha: Octubre 2004. 1er premio.
Proyecto ejecución: 2006.
Obra: 2007
Superficie: 1.758 m2
P.E.M: 1.760.000 Euros

ColegioTorrijos-4

Abordar proyectos educativos desde los programas y limitaciones impuestos por las distintas Consejerías de Educación supone aceptar las limitaciones y condicionantes funcionales y económicos implícitos en cada concurso. El reto de sacar partido a un proyecto desde la contención y la sencillez nos conduce a utilizar la austeridad y el optimismo como ingredientes básicos en cada proyecto de colegio, de modo que el resultado es la suma de todos estos ingredientes, aderezado con el ingenio y la capacidad de singularizar cada proyecto, cada espacio.

ColegioTorrijos-6

El colegio está situado al noreste de la localidad de Torrijos en Toledo, con un programa de doce unidades de primaria y seis unidades de infantil. La actuación crea un espacio interior sencillo y tranquilo, ofreciendo al niño un buen lugar para el aprendizaje, protegiéndolo del ruido y exceso de información exterior.

ColegioTorrijos-9

El edificio se plantea como un esquema en peine, con una banda principal que reúne el acceso y los distintos usos comunes del centro y tres bandas perpendiculares a ésta que recogen y agrupan el resto de los usos: aulas de infantil, aulas de primaria y zonas de administración. La actuación se completa mediante un pequeño pabellón deportivo cubierto. En los espacios de circulación, la luz natural y la relación visual con los espacios exteriores son protagonistas.

ColegioTorrijos-15

Cada una de las funciones y paquetes de usos se sitúan en una banda, dejando entre ellos espacios abiertos que se convierten en los patios de recreo y espacios verdes necesarios. La luz natural y el juego con el color son los protagonistas del proyecto.

ColegioTorrijos-14

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This