Colegio Los Ceibos - BDB Arquitectos

Colegio Los Ceibos - BDB Arquitectos

Proyecto: Colegio Los Ceibos
Autores: BDB Arquitectos
Ignacio Balduzzi – Santiago Donovan – Carolina Bertagni + Arq. Luis Vega.
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Colaboradores: Arq. María Eugenia Oyarvide – Alinee De Souza
Superficie Cubierta: 787 m2
Superficie Semicubierta: 265 m2
Cálculo Estructural: Ingeniero Jorge Prieto
Empresa Constructora: Rafael Salas & Cia SRL
Año de Construcción: Entrega marzo 2010
Fotografía: Cortesía BDB Arquitectos

Colegio Los Ceibos - BDB Arquitectos

El proyecto fue encargado por una fundación conformada por un grupo de matrimonios de la Ciudad de 9 de Julio que tenía como inquietud poder permanecer viviendo en la ciudad y trabajando en la zona rural de sus alrededores mientras sus hijos cursaban la edad escolar.

No conformes con la educación que recibían en las escuelas existentes se unieron para crear el Colegio Los Ceibos. Buscaban un edifcio moderno, flexible sobre todo en su crecimiento ya que se contaba con una inversión inicial que iría creciendo con los años. Otro punto importante era mantener la relación de los alumnos con el afuera ya que siendo una comunidad rural querían un edificio que no negara la posibilidad de los alumnos de relacionarse con la naturaleza. Es por eso que todas las aulas tienen un acceso directo al exterior, los lugares internos cuentan con unas grandes lucarnas y hay dos semicubiertos importantes que permiten el resguardo del sol en las épocas de verano.

Colegio Los Ceibos - BDB Arquitectos

El estudio se enfrentó entonces con un proyecto que había que diseñar y ejecutar en tiempos record para que pudiera empezar a funcionar durante el año lectivo de 2010. Como idea se buscó enfatizar el carácter de horizontalidad que rige el paisaje pampeano. Todos los elementos buscan mantener y reforzar la sensación que hace notoria a la pampa y su horizonte infinito.

Si bien el edificio es la primera etapa de un masterplan mas completo que se irá ejecutando en el futuro, se trató esta unidad como un todo completo que pudiera hoy ser el todo y mañana una parte del proyecto. El corazón del edificio es el gran espacio central que hace a las veces de pasillo, accesos, comedor, salón de usos múltiples y salón de actos. En ese espacio los chicos debían poder permanecer también durante sus recreos en días lluviosos.

Colegio Los Ceibos - BDB Arquitectos

Los accesos, con dos grandes semicubiertos fluyen desde el ingreso de Primaria hasta el de Jardín de Infantes a través de este corazón. Cubierto por grandes claraboyas que permiten la entrada de luz natural, tiene las dimensiones necesarias para funcionar como recinto o pasillo una vez que el colegio crezca en el número de alumnos. Tiene la opción también de sectorizar y dividir la escuela primaria del jardín de infantes.

Un factor importante a la hora de tomar decisiones fue el tiempo de ejecución de la obra. Fueron solamente 5 meses de ejecución. Por lo tanto hubo una gran economía de gestos y materiales. Se buscó reducir al mínimo la cantidad de proveedores involucrados en la obra. En su diseño se tomó un módulo a repetir, se optó por el hormigón armado visto, los bloques portantes y el alisado de cemento, buscando simpleza y bajo mantenimiento para el futuro.

Colegio Los Ceibos - BDB Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Via: Noticias Arquitectura

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This