Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

Proyecto: Duoc Maipú
Arquitectura: Sabbagh Arquitectos
Juan Sabbagh P.- Mariana Sabbagh P.- Juan Pedro Sabbagh B.-Felipe Sabbagh B.-Marcial Olivares
Ubicación: Maipú, Santiago, Chile
Cliente: Fundación DUOC-UC
Project manager: Juan Sabbagh P - Juan Pedro Sabbagh
Colaboradores: Jorge Ramirez Engineers: Gatica y Jiménez
Arquitectura de paisaje: Piera Sartori
Contratista: PRECON
Iluminación: Mónica Pérez
Superficie construida: 10,183.39 m2
Superficie terreno: 24,335.40 m2
Fotografía: Francisca Polanco

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

Este edificio educacional albergará las futuras dependencias de la Sede Maipú del Instituto Profesional Duoc. Es un proyecto emplazado en un terreno de 5 hectáreas que constará de varias etapas de construcción sucesivas. Se levanta en un sector estratégico que hoy tiene 1.5 millones de habitantes con escasísima oferta de educación superior y que muestra una tendencia de crecimiento constante. El proyecto, cercano a la Plaza Maipú y el Templo Votivo, en Santiago de Chile, pretende potenciar el lugar, con el fin de entregar un aporte al equipamiento de la comuna. La accesibilidad está determinada por una entrada principal desde Avenida Esquina Blanca, ubicada al costado Nor-Poniente del edificio.

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

El plano general se organiza a través de un eje de circulaciones en varios niveles que se materializa como una pasarela aérea estructurada en acero al cual convergerán los distintos edificios futuros. Este espacio pensado como un muelle o deck de madera, recorrible a pie o en bicicleta, se convertirá en la gran vereda o calle interior del conjunto, constituyéndose en el espacio público que conectará las distintas etapas y los diferentes niveles de los futuros edificios que se enfrentarán tangenciales o en espina.

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

Siendo ésta la primera etapa, debía consolidar la imagen, diseñar los criterios fundacionales y de crecimiento para un master plan definido, y concentrar a su vez los equipamientos comunes básicos. Esta etapa construida, consta de 10.000m2 y corresponde a los primeros dos bloques articulados por la primera parte de este eje-espacio central. Esta espina dorsal que recorrerá el terreno completo en su largo, aquí en esta etapa es quebrada provocando un giro paralelo a la avenida Esquina Blanca, empalmando en un futuro con el eje principal longitudinal.

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

Los dos bloques de edificios se organizan a su vez a través de una circulación o pasillo central de 4 metros de ancho, volcando los accesos y recintos a este espacio. Los espacios de expansión para los alumnos se logran a través de la substracción del programa dejando los marcos estructurales a la vista convertidos en terrazas y dobles alturas. El espacio entre ambos edificios, articulados por la pasarela aérea es el espacio central techado principal, diseñado como el patio exterior cubierto. Convirtiéndose en acceso y punto de reunión. La organización de los recintos en torno a un patio central típico de los otros proyectos del Duoc, es en este caso cambiada por el pasillo central que se une a ambos volúmenes. Por lo tanto es la circulación la que funciona como articuladora, ordenadora y lugar de reunión de todo el proyecto.

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

Los bloques propuestos constan de un nivel de Subterráneo común, y dos cuerpos de 4 pisos de altura. La estructura es sobre la base de marcos rígidos de hormigón armado, que permiten la máxima flexibilidad en el aprovechamiento de los distintos mix de salas de clases, luz natural y ventilación. Se diseña un revestimiento metálico en fachadas, como protección solar pasiva.

Duoc Maipú - Sabbagh Arquitectos

El programa se organiza ubicando en zócalo los talleres de construcción y el taller automotriz, el casino y el auditorio. En el primer piso, más público, se encuentra la biblioteca, extensión, pastoral y los coordinadores de carreras. En el segundo y tercer nivel se encuentran los laboratorios y las salas de clases. En el cuarto piso, el área administrativa de docentes.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This