Edificio de Oficinas Total Test - AaC+V Arquitectos

Edificio de Oficinas Total Test - AaC+V Arquitectos

Proyecto: Edificio de Oficinas Total Test
Arquitectura: AaC+V Arquitectos
Arquitectos Asociados: Arq. Lauro Villarreal, Arq. Amanda Melissa Casillas, Arq. Ana Victoria Casillas
Ubicación:  Monterrey, N.L. México.
Año: 2011
Fotógrafo: Francisco Lubbert

Edificio de Oficinas Total Test - AaC+V Arquitectos

El edificio se ubica en una de las zonas  más céntricas de la ciudad de Monterrey, que actualmente es ocupada en su mayoría por edificios que resultaron de adaptaciones de viejas residencias o mediante reconstrucciones.

La concepción de este  proyecto surgió de la necesidad de fusionar y rehabilitar dos construcciones de viviendas preexistentes para dar lugar a un edificio de oficinas. La idea principal era la de seguir el criterio sustentable de evitar demoliciones y reutilizar lo existente.

Edificio de Oficinas Total Test - AaC+V Arquitectos

La propuesta formal del edificio consiste en un elemento que funciona como una envolvente que entrelaza ambas edificaciones actuando como una doble piel.  El revestimiento del edificio genera un juego de contraste con el acristalamiento y acentúa el contorno de la fachada dando una sensación de movimiento en la misma.  La relación con el exterior y  la apreciación del entorno ocuparon un lugar muy importante en la forma del edificio, se ubicaron acristalamientos dirigidos hacia las vistas panorámicas más importantes de la ciudad y los jardines exteriores del edificio.

Edificio de Oficinas Total Test - AaC+V Arquitectos

Una de las principales condicionantes con que se encontró el proyecto fue la orientación y distribución interior de las viviendas, que estaba conformado por los espacios básicos de una casa-habitación, y se logró adecuarlos y aprovecharlos para cumplir con los requerimientos del programa arquitectónico de las oficinas, logrando la funcionalidad de las áreas administrativas y de trabajo, por medio de la conexión e integración de los espacios que dan lugar a un edificio de oficinas que alberga más de 100 usuarios.

Edificio de Oficinas Total Test - AaC+V Arquitectos

El punto de enlace entre las edificaciones preexistentes se solucionó con la ubicación del vestíbulo de doble altura, con vista hacia el jardín y estacionamiento, y el cubo de escaleras que disponen el área de acceso del edificio. El edificio está distribuido en tres niveles.

El diseño del edificio despierta amplio interés por su concepto, su forma, y los materiales empleados, además de generar un nuevo estilo arquitectónico en la zona.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This