Edificio Malecón - HOK

AlCon.Photo

AlCon.Photo

Proyecto: Edificio Malecón Puerto Madero
Autor: HOK International LTD, St. Lous.
       Ripley Rasmus, Chris Cedergreen, Hans Hecker, Lyle Hodgin
       Estudio Aisenson
       Roberto Aisenson, Javier Hojman, María Hojman, Pablo Pschepiurca, Carlos Pujals
Localización: Buenos Aires, Argentina
Superficie Construcción: 11,610 m2
Premios: AIA TOP 10 GREEN PROJECT
Fotografía via flickr: maihra
                       christianventurini
                       AlCon.Photo

El Edificio Malecón es un edificio de oficinas inteligente Clase "A", con instalaciones comerciales en el basamento ubicado en el predio de la parcela 17, del área de Puerto Madero. Este proyecto ha sido diseñado para ofrecer un espacio comercial y de oficinas de avanzada tanto para Buenos Aires como para el mercado internacional. El proyecto, de 11.600 m2 sobre el suelo, comprende una torre de 12 pisos destinada a oficinas situada sobre un lobby de dable altura y un podio comercial e incluye 150 espacios para estacionamiento ubicados debajo del podio del edificio. El desarrollo del predio prevé dos vías de acceso, un amplio espacio para descenso de pasajeros, un rico paisaje, el desarrollo de una plaza, terrazas exteriores, fuentes de agua y estacionamiento descubierto para 70 autos.

Edificio Malecón - HOK

El predio de la parcela 17 está limitado por el Dique 1 al norte, la calle Brasil al sudeste y la confluencia de las aveniddas Ing. Huergo y A. Dávila desde el norte y la calle Brasil desde el oeste. Junto con el acceso directo desde la autopista, estas calles proveen a la parcela 17 de vías de acceso excelentes desde las áreas adyacentes a Puerto Madero, asi como también desde el centro de Buenos Aires y desde el aeropuerto.

El edificio está ubicado en el extremo sur de la serie de diques que forman el centro del área en desarrollo de Puerto Madero. Goza ed una ubicación prominente al final del eje de 2.600 metros formado por los diques y es un punto céntrico del emprendimiento de Puerto Madero. 

maihra

maihra

Además resulta visible tanto desde la línea original de depósitos que forman la pared oeste del desarrollo y desde las nuevas áreas del este de los diques como desde el conurbano situado sobre el margen del Río de la Plata y las áreas lindantes hacia el este y el sur. Debido al "eje de diques", el edificio presenta un frente urbano amplio que refuerza su visibilidad y su presencia como parte del emprendimiento de Puerto Madero. Visto desde las áreas urbanas del sur y desde la autopista, se considera al edificio la cara sur del emprendimiento. Visto desde el Río de la Plata hacia el este y desde el conurbano hacia el oeste, el edificío aparece como límite del lado sur de Puerto Madero.

Edificio Malecón - HOK

La forma del edificio ha sido diseñada para aprovechar las fantásticas vistas que ofrece el sitio y contar con luz natural en todas las áreas de uso. La fachada curva del norte, que ha sido proyectada para brindar la máxima vista posible a los diques, el Puerto Madero y la silueta del centro de Buenos Aires, ofrece también vistas al Río de la Plata y a la Reserva Ecológica. La misma forma dada a la fachada sur ofrece vistas a la zona sur del puerto y al extremo sur del ejido urbano. Las fachadas de vidrio son de alta eficiencia, dobles y estratégicamente diseñadas para limitar la radiación solar y el brillo. Este sistema realza la eficiencia energética del edificio al mismo tiempo que brinda una mejor vista y más luz.

La torre de oficinas se ubica por encima del podio comercial de 8 metros sobre columnas que bnndan al edificio una gran entrada, circundando al lobby de entrada de doble altura. Por encima del lobby se encuentra el primer piso de oficinas enmarcado por las columnas que crean la base del edificio. Este piso de oficinas es especial y está ubicado sobre una elevación del techo del podio comercial. Gracias a su ubicación, permite el acceso tanto a una terraza superior ubicada en el techo como al jardín que decora el techo del podio.

Edificio Malecón - HOK

El núcleo de ascensores y escaleras es adyacente a la fachada norte del cuerpo principal de la torre de oficinas. Esta ubicación, retirada respecto del area de oficinas, permite una gran flexibilidad en el planeamiento del piso de oficinas y una mayor eficiencia al diseñar el sistema de circulación vertical. Este núcleo está integrado por dos piezas distintivas: la torre de vidrio que alberga las escaleras y la torre de concreto revestida en metal que alberga los ascensores. La torre del ascensor se eleva por encima de las escaleras y está cubierta por un depósito superior que contiene un tanque de agua potable y que soporta una torre de comunicaciones. El núcleo comprendido por las dos torres funciona como marca de entrada al edificio realzando su carácter de "símbolo sur" de Puerto Madero.

Todas las áreas de oficinas han sido diseñadas para ofrecer espacios flexibles que cumplan con los estándares de planificación intemacionales, estableciendo el edificio sobre un módulo de planeamiento de 1,6 metros. Los cielorrasos, pisos y curtain wall exterior están coordinados con este módulo.

christianventurini

christianventurini

El lado norte del podio ha sido diseñado como un bloque escalonado cuyo ventanal refleja la arquitectura tradicional de Puerto Madero. En la planta baja, grandes extensiones de vidrio dan acceso a terrazas con vista al malecón y al Dique 1. La organización y el diseño permiten el acceso de peatones a cada espacio arrendable desde el malecón y el dique. Dado que el edificio se retrae del dique, se ha creado una tenaza en el nivel superior, la cual provee a cada locatario la posibilidad de contar con un nivel superior descubierto para actividades varias.

Todo el vidrio que da al norte de la plataforma está protegido por pantallas solares suspendidas por un sistema de postes y cables que recuerdan la tecnología utilizada en la industna naviera que dio origen al área. Estas pantallas también protegen a los usuarios de los locales del fuerte sol del verano.  En este lado norte, el podio comercial está dividido en el centro, formando un patio que provee un espacio de entrada al edificio de oficinas, el cual, a su vez, permite el acceso directo al lobby del edificio de oficinas.

Edificio Malecón - HOK

La estrategia de desarrollo del predio esta basada en la creación de dos caras para el emprendimiento: una que completa y contiene la geometlia rectangular de los diques hacia el norte y otra que crea un ambiente de jardines para las instalaciones comerciales y oficinas hacia el sur.  En el perímetro norte, el predio da al Dique 1. El malecón adyacente al dique está conectado directamente al malecón de los galpones existentes en el oeste y al futuro desarrollo del Dique 1 en el este, lo cual brinda una extensión al cruce peatonal así como acceso directo a los establecimientos comerciales del podio comercial de la parcela 17.

Edificio Malecón - HOK

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This