Edificio MZ - Diez + Muller Arquitectos

Edificio MZ - Diez + Muller Arquitectos

Proyecto: Edificio MZ
Arquitectura: Diez + Muller Arquitectos
Gonzalo Diez, Felipe Muller
Ubicación: Quito, Ecuador
Fecha: 2009
Fotografía: Sebastián Crespo

Edificio MZ - Diez + Muller Arquitectos

En una zona residencial de Quito, se plantea un edificio de cuatro departamentos de aproximadamente 400 m2 cada uno. El edificio fue encargado por una familia, y cuenta con cuatro pisos y un subsuelo para estacionamientos, bodegas y servicios del mismo.

El terreno es de forma trapezoidal, tiene una pendiente pronunciada negativa, y se conforma de dos frentes hacia las vías internas de la urbanización. De acuerdo a estas premisas, el diseño del edificio plantea lo siguiente.

Edificio MZ - Diez + Muller Arquitectos

La claridad volumétrica en relación a la morfología del terreno y al programa resuelto en su interior.  En planta, el trapecio se divide en dos formas geométricas puras, (triángulo y rectángulo) siendo estas el rigor formal de la fachada tanto como el organizador principal de las plantas.  Los cuatro departamentos se integran a la geometría de la siguiente manera:  Dos departamentos duplex en planta baja, uno en el lado triangular de la planta y el otro en el lado rectangular.

Edificio MZ - Diez + Muller Arquitectos

En el tercer y cuarto piso están los dos departamentos restantes que ocupan la totalidad de la planta cada uno.  En este caso, la geometría define el programa de cada departamento.  Las áreas sociales y de servicio ocupan el lado triangular y las privadas el lado rectangular de la plantas.  Las circulaciones se convierten en elementos articuladores entre las dos formas.

Edificio MZ - Diez + Muller Arquitectos

Finalmente, esta el vestíbulo principal del edificio.  Es un volumen triangular de tres pisos de altura que ocupa la unión entre los dos volúmenes geométricos, y se abre a través de una pantalla de vidrio hacia una plaza de ingreso público al edificio.

La organización y el manejo espacial sobre la topografía del terreno mediante varias plataformas que inician con la plaza de ingreso, los estacionamientos, y finalmente el área comunal y su jardín en el punto mas bajo del terreno.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This