Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

Proyecto: Espacio Escénico de Vícar
Arquitectura: Gabriel Verd Arquitectos
Gabriel Verd, Simone Solinas, Nicolás Carbajal
Ubicación: Puebla de Vícar, Almería, España
Terreno: 3,542 m2
Año: 2007
Estructura: Francisco Duarte
Arquitecto técnico: Víctor Baztán y Eduardo Vázquez
Cliente: Junta de Andalucía (Consejería de Cultura), Diputación de Almería, Ayuntamiento de Vícar.
Contratista: HALSA
Fotografía: Roland Halbe, Carl Lang, Isao Suzuki

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

El proyecto de este Espacio Escénico se sitúa en Vícar, un poblado típico de colonización del Campo de Dalias almeriense ocupado por colonos de las Alpujarras, una peculiar extensión de plásticos, un mar artificial que llega a confundirse en sus límites con el verdadero.

El solar destinado a la construcción es un vacío situado entre edificios de uso público: el Colegio, la Casa Consistorial , el Centro de Salud y el Mercado de Abastos. El espacio urbano del que forma parte resulta del modo de implantación libre de cada edificio en la parcela, un espacio sin forma, disperso, podría decirse residual, a diferencia de la trama que le sirve. El establecer un nuevo orden, más amable, en las condiciones de este lugar inhóspito, ha sido una de las intenciones básicas del proyecto.

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

Así y dadas las generosas dimensiones del solar,se procuró una ordenación del conjunto que situara con lógica los usos propios del Espacio Escénico y generara espacios públicos a disposición de la ciudadanía; una ocupación que pensamos consentirá la versatilidad de usos, permitiendo una utilización flexible de los espacios, salas de ensayos-patios, vestíbulo-exposiciones-plaza, cafetería-veladores etc.

Más que un edificio exento, como pueden serlo los adyacentes, se trata de una pieza urbana donde el espacio público penetra, se integra y complementa al teatro. Dadas las características del edificio y las particulares condiciones climatológicas del lugar se prestó especial atención a la creación de espacios de transición entre el exterior y el interior, espacios situados entre y bajo lo edificado, en los que se posibilite la reunión, el encuentro y la participación.

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

El conjunto descansa sobre un basamento elevado, a la manera clásica, con la intención de situarlo en un plano elevado que subraye su singularidad y reducir, en lo posible, la excavación necesaria para el semisótano. La transición entre cotas se realiza mediante un sistema de rampas y amplias escalinatas.

Los accesos de público se producen bajo el gran pórtico de la fachada NE, desde la plaza delantera: un lugar que permite de un lado el necesario distanciamiento de los edificios que le rodean y de otro la acumulación de personas en horario de representaciones; un espacio libre previo aconsejable en cualquier edificio público, un espacio representativo propio que potencie sus cualidades de edificio singular. Zonas de sol y de sombra, pavimentadas o ajardinadas, donde es posible reunirse o transitar durante el día o, cruzándolas, acceder a los espacios más interiores y a las zona multiusos. Junto al atrio principal se sitúan las taquillas.

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

El vestíbulo, asimétrico dada la organización del teatro, se aloja bajo la ménsula del graderío e invita el espectador a estar, enseñando ya el gran volumen naranja de la sala . Una celosía matiza la luz y la relación con la plaza en su frente. A los lados, escaleras, aseos y cafetería, concebida esta con la posibilidad de un uso independiente al del propio del teatro . Secuencias espaciales y relaciones visuales son elementos determinantes en su articulación. Se procuró igualmente reducir en lo posible las galerías planteando en cambio espacios de acceso a la sala más amplios y mejor iluminados.

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

La sala tiene capacidad para cuatrocientos espectadores. Se trazó un graderío continuo (con pendiente variable), considerado óptimo tanto por razones de visibilidad como por su comportamiento acústico, ya que evita las zonas sordas que provocan anfiteatros y secciones de salas similares. Sobre ella y en todo el perímetro una galería técnica y la cabina de proyección y control.

La caja escénica, como fábrica de lo imaginario, necesita al igual que aquella de un correcto funcionamiento; ello implica unas dimensiones concretas de sus elementos y una determinada organización que no debe ignorarse.

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

La estructura de muros-pantalla y losas de hormigón armado se plantea como una gran lámina que dobla en todas las direcciones dando forma a los espacios construidos. Sobre ella y paralela a esa se superpuso una segunda, más fina, ligera y de cobre. Se dedicó especial cuidado a controlar el tamaño de las piezas, su orientación, textura, brillo y oxidación. Se utilizaron dos aleaciones conjuntamente al cobre natural. Un material que cambia con la luz y con el paso del tiempo dando un carácter propio a la edificación. Durante el amanecer los colores del cobre son más fríos; con el paso del día las sombras se cortan con fuerza sobre sus superficies y los reflejos son muy potentes, mientras que al atardecer se transforman en colores más calidos y rojizos, variando todavía una vez más durante la noche hacia el verde-azul.

Espacio Escénico de Vícar - gabriel verd arquitectos

El uso noble del material potencia aun más la representatividad del edificio en un sitio como este, donde el carácter colectivo se refleja en sus instituciones.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This