Galerías del Polyforum Siqueiros - BNKR Arquitectura

Proyecto: Galerías Polyforum Siqueiros
Arquitectura: BNKR Arquitectura
Esteban Suarez y Sebastian Suarez
Ubicación: Ciudad de México, México
Líder de proyecto: Adrian Aguilar
Equipo de proyecto: Adrian Aguilar y Diego Jasso
Colaboradores: Erik Ramírez
Carpinteria: La Invencible / Alejandro Tapia
Dimensiones: 680 m2
Fotografía: Jaime Navarro

Galerías del Polyforum Siqueiros - BNKR Arquitectura

El Polyforum Siqueiros es la obra maestra de David Alfaro Siqueiros, uno de los tres grandes muralistas mexicanos junto con Diego Rivera y José Clemente Orozco. Es un recinto cultural mutlifuncional que alberga el mural “La Marcha de la Humanidad” en su Foro Universal. El edificio fue concebido como un diamante gigante y esta completamente recubierto de pintura mural en el exterior e interior. Es considerado el mural más grande del mundo con más de 8,000 metros cuadrados.

Galerías del Polyforum Siqueiros - BNKR Arquitectura

El edificio y sus galerías fueron diseñados por los arquitectos Joaquín Álvarez Ordóñez, Guillermo Rossel de la Lama y Ramón Miquelajáuregui, junto con Siqueiros en 1967. El Polyforum, una institución privada con recursos limitados, consiguió un patrocinio de un fabricante de pintura para remodelar sus galerías en la planta baja. Estas no habían sido renovadas desde su inauguración en 1971.

Galerías del Polyforum Siqueiros - BNKR Arquitectura

Nuestra intervención se limitó a quitar elementos de las galerías más allá de un proyecto de diseño como tal. Remplazamos la alfombra industrial azul obscuro del piso y escaleras con un acabado epóxico blanco al alto brillo. El acabado rugoso de muros lo sustituimos por uno liso. Removimos los plafones de anillos concéntricos para dejar aparentes únicamente los anillos estructurales que cargan el Foro Universal. El plafón original de madera junto con las escaleras fue lijado y barnizado en mate. Al cristal perimetral que divide las galerías con el exterior le colocamos una película esmerilada para contener el espacio y prevenir que este se fugara. Antes de esta intervención, el exterior provocaba demasiada distracción en el usuario.

Galerías del Polyforum Siqueiros - BNKR Arquitectura

La única “pieza de diseño” que creamos fue la recepción elíptica que acentúa el espacio dinámico de las galerías circulares e invita al usuario a proceder al área de exposiciones. Su acabado rojo al alto brillo contrasta con el espacio sereno de galerías y nos recuerda a los brochazos agresivos y energéticos de las pinturas de Siqueiros.

Comentarios

comentarios

geolocalización

google
síguenos en:
buscar en arquiTOUR
amigos arquiNETWORK
categorías
Archivo
síguenos en facebook!
síguenos en instagram!
 
nuestro grupo en flickr!
A continuacion te presentamos las imagenes que nuestros lectores han agregado a nuestro pool de imagenes en Flickr.




















Agrega tus fotos al pool de arquiNETWORK!, dando click aqui!