Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

Proyecto: Jardín de Infancia de Almacelles
Arquitectos: B MÉS R29 Arquitectes SLP
Xavier F. Rodríguez i Padilla
Josep Mª Burgués i Solanes
Ubicación: Almacelles, Lleida, España
Arquitecto técnico: Gerard Cos Torrubiano
Arq. Colaboradores: Arnau Ricart Real, Ramón Rosinach Garriga
Arq. Técnico Colaborador: Joan Olivart Palau
Ingeniería: Garriga Enginyers, S.L.
Promotor: Ayuntamiento de Almacelles.
Constructor: ACSA, S.A.
Año Proyecto: 2006
Año Construcción: 2006-2007
Superficie: 1.276,19 m2
Fotografía: Amaneceres Fotográficos
Josep Ardiaca Rodríguez
Sofía Gómez Zúcar

Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

Composición arquitectónica de tres volúmenes. Una pieza principal que contiene les aulas y consta de planta baja y dos plantas piso, dos cuerpos adyacentes separados por un pequeño patio intermedio que contienen los usos servidores de la sala polivalente, servicios y administración, conectados al cuerpo principal de aulas a través de un elemento de junta que contiene los baños y almacenes.

Funcionalmente los usos descritos se articulan a través de un pasillo de distribución longitudinal que da acceso a las diferentes zonas y en el extremo del cual encontramos las escaleras.

Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

La estructura del edificio comienza con una cimentación de zapatas aisladas sobre pozos de las que arrancan pilares metálicos que soportan forjados de losa de hormigón armada. El cuerpo de la sala polivalente, dada su altura y dimensión, se resuelve con un sistema de cercha metálica sobre el que apoya un forjado de chapa colaborante.

Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

El lenguaje constructivo y de acabados del edificio permite una lectura arquitectónica de la descripción hecha en el inicio de esta breve memoria. El volumen más alto se muestra como una pieza contundente de estucado blanco apoyada sobre un zócalo de piedra de Sant Vicenç apomazada que liga el conjunto de los tres volúmenes y que se complementa con el núcleo secundario terminado con la misma piedra en "modo de sierra".

Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

La imagen global del conjunto queda definida por uno de los elementos más definidores del edificio, los paneles de lamas orientables, que tienen una gran importancia en la imagen exterior y dotan al edificio de una gran versatilidad lumínica y una gran riqueza de relación interior-exterior.

Jardín de Infancia de Almacelles - B MÉS R29 Arquitectes SLP

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This