Museo del Cine - Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

Museo del Cine - Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

Proyecto: Museo del Cine
Arquitectura: Taller de Arquitectura Mauricio Rocha
Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo
Ubicación: Ciudad de México, México
Status: En construcción
Equipo: Mauricio Rocha, Gabriela Carrillo, Carlos Facio
Jefe Proyecto: Carlos Facio
Colaboradores: Adrian Iturriaga, Israel Espín, Guillermo Peregrina, Alma Caballero, María Suter, Francisco Ortiz, Andrés Velázquez, Antonio Aguilar, Sebastián Ayala, Juan Santillán, Joel Cruz, Pedro Lechuga
Conceptualización Museo Del Cine: Itala Schmelz
Especialistas: CTC, Grupo SAI, IPDS, DDI, ConceptoM
Renders: Cortesía Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

Museo del Cine - Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

El Museo del Cine y la Videoteca Digital formarán parte de los nuevos edificios que componen los trabajos de remodelación y ampliación para la Cineteca Nacional Siglo XXI, como piezas fundamentales que permitirán consolidar dos objetivos primordiales de esta institución de cara al futuro: el resguardo digital del acervo y la difusión.

Serán construidos dentro del conjunto original de salas, en el patio central. Su composición busca dialogar con la preexistencia, al tiempo que promoverá una nueva forma de habitar dicho espacio. El nuevo volumen del museo, cuya geometría trapeziodal coincide con el espacio “negativo” del patio central, cierra el extremo poniente del grupo de edificios. Albergará en su sótano el nuevo “cerebro digital” de la Cineteca junto con una parte del laboratorio de restauración y de la bodega de tránsito. A partir de Planta Baja contará con cuatro niveles para salas de exhibición y extendenderá su programa sobre los espacios que conforman perimetralmente el patio; vestíbulo, recepción, restaurante, tiendas, sala de lectura y ludoteca audiovisual serán los nuevos usos que complementarán el programa del museo,provocando una nueva manera de vivir este espacio.

Museo del Cine - Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

La reconstrucción de estos elementos implicará una transformación sutil al carácter del patio, pasando de los antiguos volúmenes con muretes y cerramientos a nuevos espacios más transparentes, a partir de una cancelería estructural que busca tanto acentuar la fuerza tectónica de los volúmenes de las salas preexistentes, emergiendo desde ese nivel, como promover una mayor interacción visual desde el interior hacia el centro del patio. A su vez, esta nueva cancelería estructural dará la posibilidad de nuevas terrazas y corredores en el nivel de azotea, brindando nuevos flujos, en una relectura del conjunto original y apegándose a la búsqueda de hacer de la nueva Cineteca un campus con diversas posibilidades de recorridos y estancias.

Finalmente, al extremo oriente y de cara al nuevo volumen, se remodelará la sala multimedia para convertirla en la nueva Videoteca Digital, espacio que albergará 25 estaciones de consulta del acervo digitalizado.

Museo del Cine - Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

Los nuevos elementos serán del mismo color que los preexistentes (se recuperará el color original del conjunto de los años ochentas, gris-café), sin embargo en términos de materiales constructivos y acabados la nueva intervención se distinguirá de los edificios preexitentes, teniendo como material principal concreto prefabricado en piezas colocadas a manera de duela sobre estructura metálica.

El Museo del Cine surge de la necesidad de exhibir los acontecimientos más relevantes en la historia del séptimo arte en un espacio pensado y diseñado con gran versatilidad para los espacios de exhibición, mismos que se transformarán de acuerdo a las exigencias museográficas y de los usuarios.

Museo del Cine - Taller de Arquitectura Mauricio Rocha

El programa contempla un sótano con un área libre de 350 m2, en el que sealmacenarán piezas de exhibición temporales, material de museografía, herramienta y material básico de montaje, se tendrá también un espacio destinado para el Site con climatización y control de humedad especializado,así como el laboratorio de restauración digital.En Planta Baja está el vestíbulo principal de accesoy una sala de exhibición con un área de 750 m2, desde donde se tendrá acceso a los jardines. Se pretende generar una extensión de la plaza central con el mismo tratamiento de piso llevando una transparencia y profundidad visual desde la palza central hasta los jardines que rodean el predio.

Contará con tres niveles más de exposición, los cuales podrán ser subdivididos mediante mamparas y se tendrán las preparaciones de los sistemas de ingeniería requeridos para museografía dentro de los entrepisos, cubriendo la demanda de cualquier producción. La terraza de primer nivel conectará al museo con todo el conjunto preexistente a través de una cubierta que recorre la plaza central y remata con la Videoteca Digital, en la que se tendrá acceso a un enorme acervo de Títulos de película disponibles para verse en cabinas individuales.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This