Necrópolis Vertical México - M+ Taller de Arquitectura

Necrópolis Vertical México - M+ Taller de Arquitectura

Proyecto: Necrópolis Vertical México
Arquitecto: M+ Taller de Arquitectura
Miguel Montemayor
Ubicación: Ciudad de México, México
Cliente: Universidad Anáhuac
Tipo: Concurso
Renders: Cortesía M+ Taller de Arquitectura

El objetivo de ésta necrópolis vertical es que sea reconocible desde lejos, permitiendo que un rito tan antiguo como la incineración, el entierro o la visita a los seres queridos fallecidos, siga siendo un rito doméstico, familiar, y cotidiano -como solía ser en las antiguas culturas- que permita su inclusión en el tejido urbano.

El sitio es una pequeña isla dentro del Lago Mayor del Bosque de Chapultepec. Colinda con un restaurant y un pequeño muelle para hacer paseos por el lago. La idea parte de hacer un altar sobre la fuente de la vida, el agua, un elemento que está muy presente en los rituales prehispánicos de la zona. Se planea el acceso a la isla por medio de naves marinas, para hacer de la experiencia algo místico a la vez que puede generar empleo a los operarios de los botes.

Necrópolis Vertical México - M+ Taller de Arquitectura

La idea generadora del diseño fue entorno a las criptas, que en su materialidad incluyen el onyx (utilizado en tumbas por las civilizaciones pasadas), que con este material sólido se simboliza al fuego, que a su vez junto con el agua son los elementos principales de los altares mexicanos antiguos. Mediante unas vigas elevadas se tensan cables metálicos que suspenden las criptas, como si estuvieran bajando del cielo. Entorno a esto, se disponen sistemas de rampas alrededor de las criptas, sugiriendo un ascenso (recorrido, peregrinaje) para alcanzar a quienes se nos han adelantado en el camino. Simbólicamente, son los vivos alcanzando a los muertos.

Necrópolis Vertical México - M+ Taller de Arquitectura

Al mismo tiempo la transparencia del recorrido hace de las vistas de la locación un espectáculo de 360 grados, además de contar con los ascensores requeridos por el programa para quien lo prefiera. En diferentes puntos las rampas hacen conexión con plataformas suspendidas de los mismos cables para hacer visita a las criptas. Todo el peso se transmite por medio de una estructura mixta de concreto armado y acero. La piel del edificio es una fachada cortina, compuesta en su mayoría por cristal y vidrio esmerilado y soportada por mampostería de aluminio fija en las placas de concreto de las rampas. Con ésta combinación de cristales translucidos tenemos el simbolismo del positivo y negativo en la visibilidad haciendo referencia abstracta a los vivos y muertos.

Necrópolis Vertical México - M+ Taller de Arquitectura

El programa completo se pasó por 110 metros cuadrados, pero estaban dentro de un 10% de tolerancia de la meta de los 10,000 metros cuadrados. En nuestra opinión, la propuesta cumple con los requisitos del cliente ya que resuelve sus peticiones y deseos, mientras a la vez hace una conexión moderna y abstracta con el pasado en cuanto a simbolismos (positivo/negativo, vida/muerte), materiales, etc. Además de ser algo realizable con la tecnología del momento, el proyecto se convierte en nuestra versión contemporánea para una nueva tipología de panteón.

Necrópolis Vertical México - M+ Taller de Arquitectura

Comentarios

comentarios



Pin It on Pinterest

Share This