PH4 - T38 Studio + Pablo Casals-Aguirre

PH4 - T83 Studio + Pablo Casals

Proyecto: PH4
Arquitecto: T83 Studio
Pablo Casals-Aguirre
Ubicación: Tijuana, Baja California, México
Equipo: Alfonso Medina, Pablo Casals-Aguirre, Mauricio Kuri, Oscar González
Colaboradores: Lucía Arroyo, Alina Castañeda y Adriana Medina
Contratista: Taller38
Proyecto: 2010
Construcción: 2011
Superficie Terreno: 496m2
Superficie Construcción: 358m2
Fotografía: Pablo  Casals-Aguirre / Alfonso Medina

Una pareja de la tercera edad nos encarga su vivienda definitiva. Sus requerimientos, si bien no eran nada fuera de lo común, fueron decisivos para definir los criterios de intervención sobre el terreno, cuyas medidas eran completamente irregulares, además de estar entre medianeros, por tres de sus cuatro caras, dejando libre sólo la que daba hacia la calle.

PH4 - T83 Studio + Pablo Casals

La primera estrategia para ocupar el terreno fue liberar todos los bordes perimetrales y concentrar todo el programa en el centro del predio. De esta manera se logra que todos los recintos y espacios de la casa funcionaran de manera eficiente.

Recibiendo luz natural prácticamente durante todo el día y pudiendo controlar temperaturas mediante sistemas de control pasivo. Con esta decisión también se logra generar un recorrido continuo tanto interior como exterior, lo que permitirá a los usuarios poder circular de manera libre sin desniveles ni obstáculos. Los muros medianeros o colindantes cobran vida al ser liberados de la volumetria. Por lo que automáticamente pasan a ser una fachada más del proyecto, dando continuidad al jardin en sentido vertical.

PH4 - T83 Studio + Pablo Casals

El programa se desarrolla en dos plantas.
En la primera se encuentran dos dormitorios, los que pidieron fueran independientes entre si. Estos recintos privados se encuentran separados de lo público mediante una doble altura que marca el acceso y la circulación vertical.

PH4 - T83 Studio + Pablo Casals

Los espacios comunes o públicos fueron pensados como parte del recorrido interno de la casa, pasando a ser parte del total, prescindiendo de puertas o cerramientos parciales.

PH4 - T83 Studio + Pablo Casals

La segunda planta consta de una sala de juegos, y un escritorio, además de un tercer dormitorio en suite para visitas.

La materialidad del segundo piso a diferencia del primero se pensó como una gran viga o cercha metálica, la que mediante un quiebre logre ganar metros cuadrados de superficie útil volando casi 7 metros sin apoyo, liberando y generando patios tanto en la primera planta como en la segunda.

PH4 - T83 Studio + Pablo Casals

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This