Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

Proyecto: Rancho El Ortigo
Arquitecto: Grupo Arquitectura
Daniel Álvarez, Alberto Kably, Carlos Mussali
Ubicación: Valle de Bravo, Estado de México, México
Equipo: Rosa López, Susana López, Chantal Stoopen, Victoria Montoya, Alfonso Magaña, Andrei Olivares, Petra Quiroz, Erick Rios, Mariana Riva Palacio, Gabriel Villalobos, Manuel Campos, Pilar Medina
Construcción: 2006
Superficie terreno: 130,000m2
Superficie construcción: 3,500m2
Fotografía: Paul Czitrom

Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

Sobre una loma, al borde de un pequeño valle totalmente rodeado de bosque, río y manantiales, proyectamos una casa lineal de 120 metros de largo. Es un gran espacio de estructura metálica donde todas las habitaciones y locales de la casa responden a la misma vista, al mismo pórtico de madera. Las circulaciones se dan sobre un pasillo largo cubierto de cristal al respaldo de éstas. La estructura metálica levanta la casa y queda totalmente flotada del terreno que permite pasar el agua por debajo de la construcción.

Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

Todos los muros divisorios son paralelos y rítmicos, con una batería de servicios y baños que separan la circulación de las habitaciones. Dentro de este mismo cuerpo queda la alberca y sus servicios, como un local más dentro de todo el eje, con una cubierta motorizada de cristal que puede descubrir el espacio y dejarlo al aire libre. Al final del cuerpo se remata con la pista de tenis debajo de los árboles.

Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

Al frente de la casa se diseño una serie de corrales para los caballos, bordeados por calles empedradas cerrando un circuito de recorridos.Un cuerpo rectangular de estructura metálica forrado con madera y cubierto por cristal alberga las caballerizas, las bodegas y la casa de los caballerangos. Una pileta de agua sobre un patio de piedra refresca a los caballos mientras se encuentran sombreados bajo su cubierta de madera.

Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

En la parte mas baja del vallecito, de manera natural se diseñó un juego de lagos unidos entre sí con algunas cascadas, para aprovechar el agua de lluvia y refrescar el medio ambiente.Los materiales utilizados son: estructura metálica, paneles prefabricados, concreto aparente, aluminio, cristal, piedra y madera.La casa en sus acabados es muy austera, todos los pisos son de concreto aparente pulido y encerado, ya que nos interesaba crear un ambiente muy neutro en cuanto a su apariencia y a los colores de todos los espacios y de esta manera no competir con el paisaje lleno de colorido, textura y planos.

Rancho El Ortigo – Grupo Arquitectura

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This