Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

Proyecto: Recinto Ferial de Cuenca
Arquitectura: Moneo Brock Studio, Arquitectos
Belén Moneo, Jeff Brock
Arquitectos colaboradores: Rafael Moneo
Ubicación: Cuenca, España
Colaboradores: Clara Moneo, Silvia Ferdizz, Andrés Barrón, María Pierres, Sandra Formigo, Carlos Revuelta, Spencer Leaf
Jardinería y Paisaje: Moneo Brock Studio, Arquitectos
Superficie Pabellón: 1984 m2 interiores + 1780m2 exteriores cubiertos
Superficie Urbanización: 25600 m2
Capacidad: 900 personas
Dirección de Obra: Belén Moneo, Jeff Brock  y Clara Moneo, arquitectos
Vidal Gutiérrez, aparejador
Estructura: Jesús Jiménez, NB35, Cristina Alcazar
Instalaciones: Atei Ingenieros
Constructora: Acciona
Presupuesto: 7.5 millones euros
Encargo: Octubre 2005
Inicio de la Obra: Enero 2007
Fecha de finalización: 2010
Fotografía: Cortesía Moneo Brock Studio, Arquitectos

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

Pabellón de Cristal
El pabellón es el punto clave de la propuesta paisajística.  Su ubicación en el vértice sureste del solar,  esta intrínsecamente relacionado con el desarrollo de su volumetría.  Su situación ensalza, con una fachada distintiva,   la calle Camino de la Resinera, que en la actualidad, por  su condición  limítrofe -- carece de cohesión urbana.   Actúa como filtro entre el parque y la ciudad, difuminando   la  periferia urbana   en el paisaje natural  y convirtiéndose en una escenografía para las actividades del parque.   Se ofrece  además  como entrada principal al parque a través de un gran porche que conforma una plaza cubierta.

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

El proyecto se basa en el estudio de la transformación volumétrica y geométrica del pabellón en relación con su ubicación en el parque. Empezamos proyectando un volumen compacto y unitario que ofrecía un espacio abierto y homogéneo, pero con el inconveniente de no resolver las necesidades del solar. Una estructura modulada era idónea en nuestra situación, ya que la modulación ofrecía ventajas constructivas en la repetición, aun consiguiendo volumetrías regulares. Sin embargo, como vemos en las imágenes del proceso, al liberarnos de la necesidad de diseñar una estructura compacta, e inclinarnos hacia una suma de módulos, la posibilidad de fragmentación nos llevo a explorar una volumetría irregular. El desarrollo de la forma geométrica final del modulo se baso en la búsqueda del equilibrio entre la repetición de la unidad y la composición de su suma, conjunto donde queríamos que la unidad se diluyese, desapareciese. El resultado final asemeja a un bosque en su interior pero a un fragmento mineral en su exterior.

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

El pabellón se compone de un conjunto de veintitrés módulos iguales e inversos, que juntos forman una malla estructural.   Su forma arbórea es la de un pentágono irregular compuesto de acero y vidrio, con fuste de cuatro brazos. El conjunto ofrece una composición compleja, un bosque de acero capaz de adaptarse a las particularidades de su ubicación.  El  edificio, aun compuesto por fragmentos, crea en su interior un espacio diáfano, único y continuo; un espacio semejante al que podríamos encontrar en un bosque; un espacio irregular, más semejante a una plaza medieval que barroca.

Entendemos que se trata de un espacio desde donde disfrutar del parque, protegido de las inclemencias del tiempo, pero en contacto en todo momento con las vistas del entorno natural.  Obviamente acoge muchas de las actividades sociales de un parque y de una plaza, paseo y reunión; pero también conciertos y bailes, fiestas, teatro infantil, talleres, exposiciones y pequeñas ferias.  Estas actividades se complementan en su interior con algunos servicios, cafetería- restaurante, quiosco de prensa, aseos, etc.

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

El edificio esta atemperado con suelo radiante y cristal de baja emisividad, y 45% de opacidad en la cubierta.  Además fomentamos una ventilación natural adecuada del recinto. En invierno el efecto invernadero del vidrio aumentará la temperatura del espacio interior varios grados por encima de la temperatura exterior.  En verano todo el cerramiento a nivel plaza que consiste en puertas plegables, permanecerá siempre abierto permitiendo el movimiento del aire hacia arriba donde escapara por las aperturas lineales abiertas en todas las cumbreras.

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

El Parque
El Parque del Recinto Ferial de Cuenca ocupara un solar de aproximadamente 14 hectáreas de zona verde delimitado por los ríos Júcar, Moscas y la calle Camino de la Resinera.  El objeto del proyecto es el de recuperar este paraje natural actualmente abandonado, para crear un lugar de ocio. El parque albergara las actividades relacionadas con un mercadillo semanal, pero principalmente dispondrá de las instalaciones necesarias para acoger la Feria y Fiestas que se celebran anualmente en el mes de agosto con motivo de la festividad de San Julián.  El proyecto se desarrollara en dos fases: la primera comprende la urbanización del Recinto Ferial y la construcción de un Pabellón de Cristal, actualmente en construcción; la segunda, en fase de anteproyecto, incluirá un auditorio al aire libre para 9000 personas, un teatro para 1000 personas, una circuito de patinaje trazado dentro del bosque existente, una zona de bares que hace uso de las antiguas construcciones agrícolas ahora en ruinas y un estanque de barcas, preparado para recibir las posibles inundaciones de los ríos circundantes.

Recinto Ferial de Cuenca - Moneo Brock Studio, Arquitectos

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This