Río - ZD+A

Cervantes-P

Proyecto: Río
Arquitecto: ZD+A
            Yuri Zagorin Alazraki y Erik Carranza López.
Ubicación: Ciudad de México, México
Colaboradores: Rogelio Ocampo Díaz, Guadalupe Estrada Fuentes, Maribel Jiménez Castillo e Itzel García López.         
Proyecto: Agosto 2004 –  Marzo 2005
Construcción: Marzo 2005 –  Agosto 2006
Tipo: Remodelación habitacional.
Terreno: 509.50 m2 
Construcción: 2,616.40 m2
Construcción: Fernando Reynoso Monroy, Fausto Martín López, Francisco Pérez Dávalos, Fernando Ibarra Huerta, Luís Romero Blancas y Cristóbal Hernández Ordoñez.
Instalaciones: Arturo Guerra Enriquez y Heladio Rivera Cortés.
Estructura: José Pablo Alcazar Vilches
Fotografía: Alberto Moreno Guzmán.

El edificio original data del año de 1957 con un uso original administrativo y comercial primordialmene; por su privilegiada ubicación dentro de la colonia Roma, junto a la Plaza Río de Janeiro, se decidió modificar su uso a habitación plurifamiliar, por lo que la planta baja comercial se cambió a estacionamiento para cumplir con la reglamentación actual. El nivel 1 a 4 se adaptó a 16 departamentos tipo (4 por planta) y nivel 5 y 6 con 4 penthouses en dos plantas con terrazas en la franja frontal del edificio para aprovechar las vistas hacia la Plaza Río de Janeiro.

Cervantes-2

El esquema general en planta para la solución de los departamentos gira en torno al núcleo central de circulaciones y los cubos de iluminación existentes, generando una cuadricula simétrica en sus dos ejes con dos departamentos hacia la fachada principal y dos hacia la posterior. La distribución interna de los departamentos se desarrollo privilegiando las vistas al área pública y a la recámara principal, confinando cocinas y servicios hacia los cubos de iluminación.

Cervantes-6

La fachada se solucionó mediante una grapa lineal de panel de cemento que permitió absorber los elementos de reestructuración del edificio y una modulación 2 x 3 en fijos y ventilas en la cancelería para enfatizar la fuga horizontal del edificio hacia la Plaza. Se adosaron balcones a un extremo del edificio albergados en un volumen con recubrimiento de alucobond en color rojo, repitiendo la misma solución con el balcón del primer nivel que delimita el basamento del edificio, con una diagonal sólida en un extremo y con una transparencia parcial por medio de una lámina perforada en el otro para darle jerarquía al acceso principal.

Cervantes-4

El remate del edificio lo da la franja frontal de las terrazas de los penthouse y se corona mediante unas torres cilíndricas a manera de lucernario que albergan las circulaciones verticales de los mismos; con la conjunción de estos elementos se rompe con la simetría y monocromía del edificio.

Cervantes-3

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This