Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz - lab07 + JMV Architects

Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz - lab07 + JMV Architects

Proyecto: Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz
Arquitectura: lab07 / Carlos Marín
JMV Architects / José Muñoz-Villers
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Tipo: Segundo lugar, Concurso abierto
Año: 2012
Superficie: 298m2
Renders: Cortesía lab07/JMV Architects

Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz - lab07 + JMV Architects

A pesar de las condicionantes específicas del sitio el presupuesto asignado fue bastante reducido, lo que llevo a repensar las estrategias para cumplir con todos los requerimientos y necesidades. Así, el proyecto excava lo menos posible y al mismo tiempo extrae ventaja de la topografía existente.

Una de las principales características del proyecto es romper el esquema típico de edificio institucional cerrado su contexto inmediato; en cambio, el espacio construido se abre a la ciudad, creando espacio público entre el edificio y la misma. La plaza pública se convierte en un vestíbulo urbano que actúa como la zona medular que conecta a los diversos espacios interiores. El proyecto se caracteriza por una accesibilidad completa al contar con rampas y escalinatas.

Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz - lab07 + JMV Architects

Formalmente, en vez de colocar los volúmenes uno sobre otro, se deslizan las caras oriente y poniente del volumen hacia el norte y sur; dicha operación resulta en una porosidad y posicionamiento favorable para el mejor desempeño y flexibilidad del Colegio. Por otro lado, el diseño estructural toma en cuenta el bajo presupuesto al reducir los claros sin comprometer la geometría del espacio. El área total de desplante del Colegio es de 221 m2, conservando el 36% del predio para áreas públicas, exteriores; los acabados utilizados permiten la recarga de agua de lluvia a los mantos acuíferos.

Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz - lab07 + JMV Architects

El área de estacionamiento se divide en dos partes para optimizar el área libre. La primera parte, con 6 cajones, la segunda con 1 cajón y área para bicicletas; fomentando el uso de medios de transporte públicos y/o no contaminantes. Así, se logra un proyecto totalmente eficiente que cumple no solo con las necesidades de los usuarios, sino de la ciudad; dotándola de espacio público y contribuyendo a un mejor funcionamiento.

Sede del Colegio de Arquitectos del Estado de Veracruz - lab07 + JMV Architects

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This