41.26 - GoKo

41.26 - GoKo

Proyecto: 41.26
Arquitectura: GoKo
Ubicación: Ciudad de México, México
Arquitectos A Cargo: Jose Martín González M., Christopher Koehn M.
Gerente de proyecto: Isaac Guzmán R.
Gerente de obra: Carlos Ascensión L.
Diseño De Paisaje: Cénica / Florever
Diseño Textil: Isabel Maldonado
Área: 1,560.0 m2
Año: 2012
Fotografía: Aki Itami R.

41.26 - GoKo

La importancia de la discreción
En uno de los principales accesos a la ciudad de México encontramos un edificio deteriorado que necesitaba una nueva vida. Ubicado en una zona de caos vial y saturación visual, la intervención debía ser sencilla, franca y pecar de discreta para distinguirse en ese entorno. Limpiamos el edificio retirando todos los elementos innecesarios acumulados a través de los años y utilizamos una serie de pieles como ‘velos’ para protegerlo y crear distintos escenarios adecuados para cada espacio y función.

41.26 - GoKo

Ahorrar, ahorrar
Un revestimiento de aluzinc de control solar pasivo en la fachada nos ayudó a contar en el interior con luz natural indirecta ideal para trabajar así como con la temperatura adecuada, lo que disminuyó el uso de iluminación artificial y evitó el uso de clima automatizado dando como resultado un importante ahorro energético.

Los tonos utilizados en el exterior fueron grises y blancos en la búsqueda de que el volumen se perdiera en el cielo grisáceo de la ciudad generando un respiro en la saturada vía.

41.26 - GoKo

La estructura
Al edificio se accede por un corredor blanco que funciona como filtro. Este corredor remata en un vestíbulo central de cinco niveles que funciona como patio central en donde las oficinas se iluminan a través de luz cenital. Aquí encontramos la segunda piel conformada por cortinas translúcidas de 15 metros de altura y pisos fabricados con material reciclado. Esta piel o ‘velo’ permite el paso de luz natural a las oficinas, pero al mismo tiempo funciona como barrera visual y acústica entre el área pública-privada.

Las vistas de este vestíbulo se controlan por medio del recorrido finalizando ya sea al cielo o a un segundo patio exterior contenido por un tercer velo formado por una cortina vegetal.

41.26 - GoKo

La estrategia de diseño nos permitió reducir costos y tiempos de obra, maximizar recusrsos así como generar un importante ahorro energético en el día a día del mismo edificio. Se crearon espacios óptimos para trabajar que revivió y generó mayor interacción entre sus usuarios dando como resultado un espacio vivo y activo donde se disfruta trabajar.

41.26 - GoKo

41.26 - GoKo

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This