C.I.C.A. - Angel Rico + Manuel Vazquez

C.I.C.A. - Arq+

Proyecto: C.I.C.A.
Centro de Invetigacions Cientificas Avanzadas da Universidade da Coruña
Arquitectura: Angel Rico Painceiras y Manuel Vazquez Muiño
Ubicación: A Coruña, España
Arquitecto técnico: Manuel Lopez Lamas
Colaboradores Arq+: Ingrid Edo Bosch, Roberto Regatos Gomez
Colaborador externo: Carolo Losada Soto
Seguridad: Alberto Lopez Gomez
Iluminación: Jose Maria Sanchez Rosa
Superficie terreno: 1,688 m²
Superficie construcción: 5,512 m²
Fotografía: Hector Santos Diez

C.I.C.A. - Arq+

El edificio forma parte del parque tecnológico de la universidad de A Coruña, que consta de siete edificios que se concatenan entre sí. El plan urbanístico dispone que cada edificio esté formado por dos volúmenes(de cuatro y dos plantas respectivamente), separados entre sí por un espacio público-peatonal que comunicará transversalmente todos los edificios del parque.

C.I.C.A. - Arq+

Partiendo de esta volumetría dada, nuestro proyecto gira en torno a dos sencillas operaciones de “excavación”: una, en el volumen pequeño, nos permite formalizar tanto la entrada peatonal como la rodada, la otra, en el volumen grande, concebida a modo de patio, nos posibilita tanto una relación visual entre las distintas partes del edificio como una relación con el espacio público exterior.

C.I.C.A. - Arq+

La entrada al edificio se realiza a través de una rampa de pendiente contraria a la calle, permitiendo el acceso a minusválidos al mismo tiempo que nos eleva el forjado de planta baja lo suficiente para realizar la entrada de vehículos en planta sótano. El patio posibilita, además de las relaciones visuales mencionadas, una buena iluminación y ventilación de las zonas de planta baja. Una pasarela, que lo cruza en leve pendiente, garantiza la continuidad del recorrido peatonal exterior.

C.I.C.A. - Arq+

En la concepción del edificio son premisas fundamentales la funcionalidad, versatilidad y flexibilidad, así como la claridad en las circulaciones.

C.I.C.A. - Arq+      C.I.C.A. - Arq+      C.I.C.A. - Arq+

Aspectos sotenibles del trabajo:

  • Se dispuso un campo de paneles fotovoltaicos en la cubierta.
  • El residuo de aire frio producido por las bombas de calor se utiliza en la refrigeración de los servidores informáticos.
  • Control solar, mediante celosía variable de malla deploye y vidriería multicapa.
  • La uso iluminación led.
  • Los patios con vegetación que llegan a iluminar con luz natural la planta -2.

C.I.C.A. - Arq+

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This