Canal House - Sander Architects

canalhouse-p

Proyecto: Canal House
Arquitecto: Sander Architects
                    Whitney Sander
Localizacion: California, EE UU

Canal House está ubicada en una parcela con doble frente hacia una calle y hacia un canal. Está compuesta de tres cubos: uno da a la calle y es el estudio, los otros dos (unidos entre sí) dan hacia el canal y constituyen la vivienda. En concepto y ejecución, la casa está generada por dos ideas, Metáfora y Tectónica, una que aspira a la poesía y la otra al discurso formal y material.

canalhouse-2

En la separación de volúmenes la casa establece una oposición entre el estudio y la vivienda: trabajar/vivir, cielo/tierra, idea/cuerpo. Se intentó mantener encubierta esta oposición en vez de hacerla obvia o explícita. El estudio es un espacio puro, caracterizado por la liviandad y horizontalidad de los parasoles que producen abundante luz indirecta a través de etéreas paredes traslúcidas.

La residencia, en cambio, aparece sólidamente anclada al suelo por medio de afiladas cuchillas que caen a pique en el suelo blando. Mayormente opaca, la construcción es de aspecto introvertido excepto hacia el canal. Mientras el estudio adopta las características del pensamiento, connotadas en la pureza formal, la vivienda es todo cuerpo, torcido, accidentado, serpenteante.

Dentro de ambos volúmenes las superficies han sido moldeadas de diversas maneras -enrollándose, envolviendo, solapándose- y aunque casi no existen paredes propiamente dichas los espacios están delimitados y jerarquizados.

canalhouse-13

Una seudo cinta de Moebius de acrílico arenado forma un divisor-pared-pasamanos que recorre el nivel superior de la casa circunvalando el atrio central. La escalera es una cinta de acero ondulante y la isla de la cocina es una plancha de Panelite quebrada en L.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This