Capital Hill Residence - Zaha Hadid

Design Zaha Hadid and Patrik Schumacher
Arquitecto de proyecto: Helmut Kinzler, Tetsuya Yamazaki [Etapa inicial]
Diseñador de proyecto: Daniel Fiser
Equipo proyecto: Anat Stern, Daniel Santos, Thomas Sonder, Mariana Ibanez, Daniel Fiser, Marco Vanucci, Lourdes Sanchez, Ebru Simsek
Ingeniería estructural: Ove Arup & Partners.
El proyecto está ubicado en la ladera norte de un cerro en Barvikha, Rusia, inmerso en un denso bosque de pinos donde las alturas de los árboles pueden llegar hasta los 20[m].

El programa de la villa está dividida en 2 componentes principales. El primero, consiste en un estrato que nace del nivel de la pendiente, mientras que volumenes separados flotan cerca de 22 metros sobre el nivel de terreno para beneficiarse de la vista panorámica del contexto boscoso de Barvikha.

La forma de la villa proviene de la topografía natural del terreno y del sitio considerado único. Adaptando la geometría fluidamente, descrita por la geología del lugar y las formas orgánicas del bosque y la vegetación, el edificio emerge desde el paisaje, permaneciendo parcialmente conectado a la ladera del cerro, en orden de articular los alrrededores existentes con la geografía artificial que el proyecto conlleva.

Este concepto de articulaciones inter-orgánicas deriva en una espacialidad de capas intrincadas, presentadas a sí mismas como parte de un todo donde cada componente busca referirse a la topografía local.

El concepto general para el diseño de la villa responde a una estrategia de extensión de la topografía exterior hacia el interior del edificio, mientras su definición geométrica deriva del contexto circundante de terrenos escarpados. El programa de la villa está organizado en cuatro niveles verticales. El nivel más bajo está pensado como un lugar de ocio con un living room, salas de masajes y zonas de fitness, así como también incluye sauna y spa. Un nivel más arriba desde el suelo natural, el living room principal, comedor, cocina, zona de entretenimiento, pisicina indoor y exteriores para estacionamientos de autos.

La entrada al lobby, elestudi/librería, la pieza de invitados y de niños se encuentran en el primer piso, mientras que las piezas principales y un lounge con terraza exterior se encuentran en los niveles superiores.

Los dos componentes principales de la casa están articulados por 3 “piernas”. Estas columnas de concreto establecen un fuerte diálogo entre los distintos niveles junto con funcionar como la estructura principal de la casa. Entre estas columnas verticales están los shafts requeridos para ubicar todos los elementos mecánicos y servicios de conexión con el nivel superior.

La circulación vertical de la casa -un ascensor de caja vidriada con escalera-, también se encuentra incorporada en estas columnas, dotando de conexión directa los niveles inferiores y superiores.

Via: Dezeen

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This