Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

Proyecto: Casa Baladrar
Arquitectura: Langarita Navarro Arquitectos
Ubicación: Benissa, Alicante, España
Arquitectos: María Langarita y Víctor Navarro
Colaboradores: Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón, Paula García-Masedo
Estructuras: Mecanismo S.L.
Fecha: 2013
Fotografía: Luis Díaz Díaz

Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

La ciudad dispersa y transeuropea en que ha convertido la costa montañosa de Alicante aloja una población heterogénea atraída por el sol, el mar, el clima templado, la proximidad de servicios o la vegetación frondosa. La promesa de experiencias relajadas y hedonistas cautiva tanto a turistas de temporada como a residentes estables que ven consumadas sus expectativas en escenarios de jazmín y buganvillas. El proyecto participa de este contexto y se diseña para acoger las demandas de una vida multifamiliar en verano y el retiro de jubilados el resto del año.

Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

La casa se apoya en los existentes aterrazamientos de ascendencia agrícola que salvan la fuerte pendiente del solar. La diferencia de altura de la parcela permite desde la cota superior obtener unas esplendidas vistas lejanas del mar mientras la parte inferior se asoma al cauce asilvestrado de un arroyo que desemboca en una cala de cantos rodados.

Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

La vivienda se alía con las vistas y la brisa y aprovecha los desniveles y la vegetación para construir los rincones en los que desplegar actividades simultaneas a lo largo del día o la noche. Se han conservado los arboles existentes y se han aportado nuevas especies para conquistar la exuberancia onírica prometida. Los espacios interiores se organizan en cascada, dejando en la parte superior las zonas públicas asociadas a terrazas miradores y en la inferior las habitaciones conectadas con el jardín y la piscina.

Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

El detalle propuesto para los huecos elimina la presencia del vidrio cuando está abierto lo que permite entender la casa como un enorme porche que da continuidad a las actividades exteriores en el interior. La construcción aprovecha la inercia térmica del hormigón y la piedra y la combina con la ligereza de las celosías verde aguacate y el mosaico vítreo para proporcionar ambientes frescos y ventilados. La geometría y materialidad mineral se mira en el imponente Peñón de Ifach y responde al deseo de viajar en el tiempo con el mínimo mantenimiento.

Casa Baladrar - Langarita Navarro Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This