Casa Binimelis/Barahona - Polidura + Talhouk

Arquitectos: Polidura + Talhouk Arquitectos - Antonio Polidura, Marco Polidura, Pablo Talhouk
Diseño Estructural: Daniel Stagno
Constructora: Costructora Los Robles
Superficie Terreno: 950 m2
Superficie Construida: 260 m2
Ubicación: La Reserva, Chicureo, Colina, Chile
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2007
Fotografías: Aryeh KornfeldEl encargo consistía en una vivienda para un matrimonio joven con dos hijos, ubicada en un terreno de 950 m2 en el loteo la Reserva en Chicureo comuna de Colina.

El terreno presentaba tres condiciones que determinaron las operaciones que definen el proyecto. Por tratarse de un terreno triangular y esquina, al aplicar las líneas de edificación dejaba una superficie edificable al centro del terreno. Una pronunciada pendiente de aproximadamente  40% y por ultimo, el soleamiento y orientación de las vistas hacia el valle.

La operación consiste en separar el programa en dos volúmenes superpuestos, situados paralelamente al sentido de la cota de modo que, en corte, los dos cuerpos tengan relación con el terreno.

El volumen de abajo se entierra en el terreno y adopta una materialidad tal que permite entenderlo como un zócalo mimetizado con el terreno y las pircas de piedra de cerramiento del loteo. Este contiene los dormitorios que tienen salida a un jardín que se sitúa por sobre el nivel de la calle inferior.

El volumen que se coloca sobre el anterior, lo mas abstracto posible, pretende diferenciarse del terreno y del zócalo. Para esto se trabaja una geometría muy pura y se reviste todo en un mismo material con un corte industrial y un color neutro (piedra pizarra gris). El quiebre de este cuerpo responde a evitar las vistas hacia la cantera concentrándolas todas hacia el valle.

Este volumen alberga los espacios más públicos y tiene salida a un patio a nivel de la calle superior a través de un único y gran vano.

Via: Plataforma Arqutiectura

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This