Casa Cerdá - Joan Riera y Francisco Barcelo

Casa Cerdá - Joan Riera y Francisco Barcelo

Proyecto: Casa Cerdá
Autor: Joan Riera Jaume
       Francisco Barceló Ascolies
Localización: Mallorca, España
Proyecto: 1997
Construcción: 2006
Fotografía: Miguel Coelho

La magnífica situación del solar, en la primera línea de una costa hermosa y tranquila, en un lugar que aún conserva el encanto de las colonias tradicionales de veraneo, sugería la creación de una vivienda con amplios espacios de estancia en fachada, tanto en la planta baja donde son tradicionales el reposo y la tertulia, a veces en la misma acera, como en la planta piso desde donde es posible disfrutar de una visión más amplia y sosegada del mar, alcanzando en el horizonte la presencia de la cercana isla de Cabrera.

Casa Cerdá - Joan Riera y Francisco Barcelo

El hecho de que el solar sea accesible tanto desde el lado del mar como desde una calle posterior, ha permitido situar en esta última la zona de servicios y garaje, liberando para las zonas de estancia y dormitorios la parte del solar situada frente al mar. Se proyectan así ambas zonas como cuerpos de edificación independientes entre los cuales queda un amplio patio, protegido en sus laterales por tapias medianeras y en el que se mantienen los pinos preexistentes.

Casa Cerdá - Joan Riera y Francisco Barcelo

La fachada al mar queda caracterizada tanto por la forma en que se produce el acceso como por el modo en que se han resuelto las terrazas y su cerramiento mediante persianas a fin de protegerse del sol de poniente. El acceso se interpreta como paso, abertura vidriada que permite resolver la junta entre las dos alineaciones e incluso tipologías -una tradicional, otra reciente- que confluyen en la esquina donde se halla situado el solar, evitando así en este punto un posible efecto de “rincón muerto“ del frente urbano.

Casa Cerdá - Joan Riera y Francisco Barcelo

En la fachada hacia el patio los huecos se ha conseguido una composición sobria y que consideramos suficiente expresiva a partir de la disposición de los macizos, persianas y huecos respondiendo a las necesidades del interior: transparencia desde la planta baja, abertura en planta piso desde el vacío del doble espacio que se relaciona con los troncos y copas de los pinos del patio, cerramiento de la planta piso aislándolo con respecto a los ruidos y vistas no deseables de la calle posterior.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.
Via: Arquitectura H

Comentarios

comentarios

wpengine

This is the "wpengine" admin user that our staff uses to gain access to your admin area to provide support and troubleshooting. It can only be accessed by a button in our secure log that auto generates a password and dumps that password after the staff member has logged in. We have taken extreme measures to ensure that our own user is not going to be misused to harm any of our clients sites.


Pin It on Pinterest

Share This