Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

Proyecto: Casa Contreras
Arquitectura: Gustavo Crisóstomo
Ubicación: Algarrobo, Chile.
Área: 410.00 m2
Año: 2013
Fotografía: James Florio

Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

El encargo consiste en una vivienda para una pareja madura, sin hijos, que una vez retirada decide dejar la ciudad para vivir en este sitio cercano al mar. El terreno, ubicado entre la carretera y un camino interior de acceso, tiene un suave pendiente hacia el poniente y una vista lejana al mar desde la altura y por sobre las casas vecinas. Dicha vista aparece como el principal atributo del lugar junto a la presencia inmediata de un joven bosque de eucaliptus y algunas especies nativas.

Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

El proyecto considera un programa de dos unidades de vivienda independientes que se unen en la zona de servicios, pero volumétricamente consiste en dos crujías que de desarrollan de oriente a poniente, unidas por un cuerpo perpendicular y mayor que contiene las zonas de estar, estudio y acceso principal en doble altura, además de proponer un límite visual que permite entrever el paisaje inmediato.

Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

La vivienda principal se desarrolla a lo largo de un corredor interior dividido en tres tramos sucesivos construidos en hormigón a la vista que presentan su programa desde lo privado a lo común, y que en su exterior da forma a una terraza cuadrada de 100m2 que se constituye como el centro de la casa, definiendo un nuevo sistema de circulaciones exteriores entre los recintos.

Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

El cuarto lado de esa terraza, también de hormigón, regula la relación de ese espacio con el paisaje y el mar, enmarcando esa vista hacia lo lejano, sacando las casas vecinas del cuadro. Además, protege a la terraza de los vientos que suben desde la playa y la incorpora a la fachada principal, ya que se accede desde el poniente.

Casa Contreras - Gustavo Crisóstomo

Se pretende que la casa, si bien se organiza en torno a un espacio abierto, no se fugue en el paisaje y conserve la privacidad que sus ocupantes demandan. Dicho espacio central se configura gracias a un elemento que además de contener y determinar el recorrido del pie y del ojo, funciona como espina estructural del edificio.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This