Casa Datri & Dasa - [mavarq]

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

Proyecto: Casa Datri & Dasa
Arquitectura: [mavarq]
Ubicación: Hidalgo, México
Arquitecto A Cargo: Marco Velázquez
Arquitecto Asociado: Lorenzo Álvarez
Colaboradores: René Vallejo, Jazmin Rivera, Iezid Huizar, Delia Cabrera.
Construcción: Factor Eficiencia – Fermín Espinosa
Año Proyecto: 2014
Fotografía: Jaime Navarro

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

El Sitio
Dos terrenos de 14 mts. de frente por 36 mts. de fondo (504 m2) cada uno, con orientación Norte hacia la parte posterior. El terreno tiene un desnivel del frente a la parte posterior.de 4 mts. en pendiente continua.

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

Las restricciones
El fraccionamiento estipula restricciones de área libre de: 6 mts. al frente con vista al lago, 7 mts. en la parte posterior colindante al campo de golf y 5 mts. a lo largo de la colindancia lateral en común.

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

Los requerimientos
Para casa DASA deberían de ser espacios libres y continuos, una completa comunicación física y visual con las áreas exteriores, un cuarto completo con acceso independiente de la casa y un área de entretenimiento en planta alta que estuviese comunicada de ser posible con todos los espacios de la casa. Materialmente la casa tendría que ser muy sencilla y mínima, el uso del acero, el concreto y vidrio como acabados aparentes predominantes.

Por otro lado, casa DATRI requería de espacios más amplios y a diferencia de su hermana vecina casa DASA, estos fuesen particionados y diferenciados uno de otro, era importante que la experiencia espacial de la casa fuera el de ir descubriéndola al momento de recorrerla. En este caso pedían que los acabados interiores no fuesen aparentes, que en su mayoría estuvieran recubiertos con materiales muy sencillos.

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

El reto
Diseñar dos casas de fin de semana para dos hermanos con diferentes gustos y requerimientos pero con un objetivo en común: compartir las áreas exteriores. Casa DASA aportaría a la sinergia el área de terraza – asador, mientras que casa DATRI compartirá el área de alberca y bodega.

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

La propuesta
Diseñar un Conjunto de Dos casas.

Bajo esta premisa el punto de partida fue tomar como variables principales el asoleamiento, los vientos dominantes, la topografía y el espacio programático en común: alberca y terraza. Los cuales debería ubicarse en la parte central de ambos terrenos. Al paralelo se optó por tomar como modelo volumétrico de referencia el esquema tradicional de la casa de campo con techos a dos aguas.

Una vez analizadas las variables se decidió partir simétricamente en dos al esquema volumétrico inicial. Posteriormente se recorrió cada  volumen al extremo opuesto sobre las colindancias laterales de cada terreno dando paso a la creación de un patio central.

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

Como consecuencia y con la finalidad de personalizar las casas a las necesidades y gustos de cada hermano, se procedió a desarrollar arquitectónicamente cada volumen. Usamos operaciones muy sencillas (estirar, sustraer, separar, dividir) que nos ayudaran a conservar lo más posible el esquema inicial pero que como resultado final definieran el volumen y la experiencia espacial.

Estas operaciones no solo definieron el espacio interior de las casas también se buscó en su manipulación dar forma al espacio entre ellas (área común). Esto se logró creando volados en los volúmenes de los segundos niveles de ambas casas al mismo tiempo que se manipuló la topografía del terreno generando cuatro terrazas para absorber y aprovechar el desnivel natural del mismo.

Casa Datri & Dasa - [mavarq]

La primera es el nivel de acceso y la cochera, la segunda es un jardín desértico contemplativo, el tercero es el nivel de desplante de ambas casas. Este nivel en común es una superficie continua que forma la terraza de cada casa unidas al centro por una alberca recubierta con el mismo material pétreo, logrando una continuidad material y visual de una casa a la otra que difumina intencionalmente la obviedad del foso de la alberca.  Por último un área ajardinada en la parte posterior de las casas que busca dar continuidad a la alfombra verde del campo de golf.

Materialmente y con la intención de obedecer a las condiciones estructurales, se buscó que la planta baja de ambas casas fuera de concreto aparente. Lo que facilito que el primer nivel trabajara como parte continua de la cimentación contraponiéndose a las fuerzas de gravedad generadas por el cantiléver en los segundos niveles de ambas casas. Los volúmenes de los segundos niveles son una serie de cuerpos trapezoidales cerrados y macizos hechos en su totalidad de ladrillo aparente.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This