Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

Proyecto: El Bucare
Arquitectura: Vertice Arquitectos S.A.C.
Ubicación: La Molina, Lima, Perú
Responsables de Arquitectura: Vertice Arquitectos S.A.C.
Arq. Hernani Canessa Lohmann
Arq. Sandro Moro Miranda
Arq. Luis Miguel Becerra de la Fuente
Estructuras: Ing. Carlos Salcedo
Sanitarias: Ing. Juan Carlos Valencia Moreno
Eléctricas: Ing. Ricardo Salcedo
Gas: Ing. Andrea Moromisato
Aire Acondicionado: Ing. Ricardo Salcedo
Constructora: Ing. Daniel Dongo
Piso estructurado: Arkemas
Barandas metálicas: Cut OFF SAC
Blocks de vidrios: Casinelli
Ventanas y mamparas: Miyasato
Granito y cuarzo: Mármoles Flores
Lavatorios, inodoros, griferías: Rivelsa
Cámaras de seguridad: Sandal Corportation
Porcelanatos: Decor Center
Fecha: 2012
Área de terreno: 1,131 m2
Área Construida: 490.45 m2
Fotografía: Cortesía Vertice Arquitectos

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

La casa se desarrolla en un lote de aproximadamente 1,130m2, ubicado en la calle El Bucaré, Camacho, La Molina, Lima. El terreno debido a su tamaño y a los reglamentos municipales predisponía el diseño de una vivienda con sus cuatro fachadas libres.

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

Por las necesidades del cliente y para obtener la configuración deseada de los espacios libres en el terreno, propusimos un volumen con dos ejes perpendiculares entre sí, en donde uno de los brazos contiene los dormitorios secundarios y el otro el dormitorio principal con un estar. Estos dos brazos se articulan por un espacio en doble altura que conforma la sala de la casa y dada la lateralidad de la circulación, la mayoría de los ambientes tienen vista al jardín principal y a la piscina.

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

El programa planteaba un mayor número de ambientes en la zona intima que en la zona social de la casa. Dada esta condición se plantearon todos los dormitorios en el segundo piso, quedando áreas techadas en el primer piso que se han aprovechado para crear una terraza abierta por dos lados frente a la sala de la casa.

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

Los volúmenes son lineales y continuos y se presentan cerrados hacia el ingreso y abiertos hacia el jardín interior. Toda la expresión del primer piso de la casa hacia el exterior es de concreto expuesto entablado generando un basamento continuo, mientras que el segundo piso es totalmente tarrajeado y pintado en blanco.

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

En el segundo piso en las fachadas con orientación norte y este se ha diseñado un balcón corrido con una estructura de barandas y mallas metálicas galvanizadas de donde colgarán enredaderas que servirán para proteger del sol y dar privacidad entre los ambientes.

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

Tanto las circulaciones íntimas como algunos ambientes han sido protegidas de los registros visuales mediante un conjunto de celosías de madera shihuahuaco y de concreto visto. Ya sean circulaciones que tienen un registro hacia el exterior como por ejemplo hacia la casa vecina y el ingreso, o interiores como por ejemplo hacia la doble altura de la sala comedor.

Casa El Bucare - Vertice Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Carlos Alcocer

Carlos Alcocer / chapsRLZ / Arquitecto por la Universidad Intercontinental. Fundador de arquiNETWORK. Editor en jefe de arquinauta.com, arquitour.com y arquifoto.com. Ha participado en diferentes proyectos de tipo comercial los cuales le han permitido viajar y conocer practicamente todas las capitales en la Republica Méxicana. Actualmente radica en Cabo San Lucas, Baja California Sur, donde practica el surfing y buceo.


Pin It on Pinterest

Share This