Casa en el Bosque - Parque Humano

Casa en el Bosque - Parque Humano

Proyecto: Casa en el Bosque
Autor: Parque Humano
Jorge Covarrubias + Benjamín González Henze con Omar Martínez e Isaias Lopez
Localización: Valle de Bravo, Estado de México, México
Tipo: Comisión
Área Total: 650 m2
Cliente: Privado
Status: Construido
Fase de Diseño: 2004 – 2005
Fase de Construcción: 2006 - 2009
Calculo Estructural: Ing. Ricardo Camacho
Inst. Eléctricas: Islas Ingeniería
Inst. Hidrosanitaria: H20 Solutions
Diseño de Interiores: Parque Humano
Arq. de Paisaje: Jerónimo Hagerman
Proyecto de Iluminación: Parque Humano
Contratista General:  Constructora TUCA SA
Fotografía: Paúl Rivera, ArchPhoto.
Reconocimientos: X Bienal de Arquitectura Mexicana

SITIO
La casa esta localizada en Valle de Bravo, México (19°11’33” N 100°07’50” O ). La temperatura alcanza una máxima de 33°C en verano  y una minima -2°C en invierno. La vista al sur del sitio es hacia la reserva ecológica  de Cerro Gordo y el lago de Avándaro.

Casa en el Bosque - Parque Humano

PROGRAMA
Sala, comedor, cocina, estudio, 2 recamaras, alberca, estacionamiento y zona de servicios.

Casa en el Bosque - Parque Humano

CONCEPTO
Para la concepción de esta vivienda, nos hemos planteado  la pregunta de si somos capaces de construir (sin hablar de ahorros de energía, sustentabilidad y ecología) una conexión con el entorno que mediante su impacto  y experiencia, genere una conciencia de respeto por la naturaleza. Así, hemos aprovechado al máximo la pendiente del terreno para lograr una conexión visual a diferentes alturas con los árboles existentes   al igual que con el entorno inmediato (montañas y lago).

Casa en el Bosque - Parque Humano

La traza volumétrica del edificio se adapta al arbolado existente, dando 3 pabellones totalmente rodeados de bosque, mismos que nos marcan la pauta para acomodar el programa (áreas publicas – pabellón 1, áreas privadas – pabellón 2 y alberca en pabellón 3). 

La continuidad entre el entorno natural y edificio es acentuada por el sistema estructural, hecho a base de marcos metálicos del proyecto. La cancelaría (también estructural), asemeja una abstracción de las sombras que se generan en los patios de pinos del convento del Desierto de los Leones.

Casa en el Bosque - Parque Humano

Para el control de la temperatura, hemos levantado los pabellones existentes sobre basamentos de piedra del lugar y cubierto la cancelaría con louvers de madera, mismos que ayudan a responder a las variaciones climáticas de una manera bella y sencilla. Así, el edificio es modificable dependiendo de la época del año y la intimidad de los espacios.

Casa en el Bosque - Parque Humano

La envoltura de la casa, fue evolucionando progresivamente para adaptarse al contexto de la zona, la decisión final de losetas de barro horneado da la apariencia de las casas hechas a base de tejamanil que encontramos en la arquitectura rural de la zona,  además,  su reacción al clima existente, hace que el material cambie constantemente dependiendo de la humedad de la época.

Casa en el Bosque - Parque Humano

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This