Casa en el Campo - Benjamín Murúa + Constanza Infante

Casa en el Campo - Benjamín Murúa + Constanza Infante

Obra: Casa en el campo
Arquitectos: Benjamín Murúa A - Constanza Infante S.
Colaborador: Paula Phillips
Ubicación: Lo Prado, Curacaví, RM.
Cálculo: Luis Ignacio Correa P.
Constructora: Carlos Torres U.
Superficie Terreno: 3985 m2
Superficie Construida: 415 m2
Año Proyecto : 2006
Año Construcción: 2007-2008.
Fotografía: Cristóbal Palma

El proyecto ampliación y remodelación de una Casa en el Campo, se ubica en el camino a la cuesta Lo Prado, en la comuna de Curacaví (RM).

La obra está emplazada en un plano entre el cerro y el valle, en una posición de gran amplitud, con vistas del cerro hacia el oriente y del valle hacia el poniente. El encargo era ampliar la casa con 3 dormitorios y un estar, manteniendo intacta la geometría existente. El objetivo del proyecto fue rescatar y poner en valor ciertos elementos de las casas chilenas de principios de siglo que estaban presentes en la obra, como los patios, galerías y corredores.

Casa en el Campo - Benjamín Murúa + Constanza Infante

La casa presentaba una configuración en L, con un programa de dormitorios entre una galería hacia el oriente y un corredor hacia el poniente. Se rescataron estas dos circulaciones, extendiéndolas hacia el norte para anexar una segunda L donde se agruparon los dormitorios y el estar con un patio, conectando la obra existente y la ampliación por medio de un zaguán.

Con esta operación, la galería se estructuró como circulación central, conectando todos los recintos, permitiendo con su mayor ancho, las situaciones de estar y de detención dentro de la casa, debido a su orientación hacia el sol de la mañana y hacia el cerro.

Casa en el Campo - Benjamín Murúa + Constanza Infante

Por otro lado,  el corredor se extendió hacia el jardín en una situación de dominio del valle, y resguardo del calor en las tardes de verano. Los dormitorios y el estar rodean un patio, que al permanecer cerrado es un jardín interior, una extensión del estar. Al abrir las puertas que lo contienen el jardín pasa a ser un paisaje incorporando la geografía del cerro al interior del proyecto.

La configuración de la casa permitía trabajar con corredores, galerías y patios, para darle un aire renovado a la construcción, se optó por una búsqueda de mater iales más vigentes, usando vidrio, madera, acero y hormigón. Se eliminaron los aleros y se trabajó el detalle constructivo entre las ventanas y los techos con la liviandad que permiten estos materiales.

Casa en el Campo - Benjamín Murúa + Constanza Infante

Via: Plataforma Arquitectura

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This