Casa en Ericeira - ARX Portugal

Proyecto: Casa en Ericeira
Arquitectos: ARX Portugal, Arquitectos Lda.
José Paulo Feio Ribeiro Mateus
Nuno Miguel Feio Ribeiro Mateus
Localizacion: Ericeira, Portugal
Area: 340m2
Proyecto: 2001 - 2002
Construccion: 2002 - 2003
Fotografia: FG + SG - Fotografia de Arquitectura
Fernando Guerra
Sergio Guerra

La parcela es rural, con huertos, senderos cercados con rústicos muros de piedra y casas dispersas, desordenadas. Es una pendiente escarpada de cara al sur sobre el valle surcado por un arroyo desde el que se yergue la montaña que remata la vista. Es en rampa en la parte superior y escalonada en la inferior. En la zona intermedia hay un tanque de riego y un nogal.

En las primeras visitas al sitio surgió, de forma casi inmediata, la idea de un cuerpo recostado sobre la pendiente y orientado en forma opuesta a la dirección en que se llega, que aislase de los vecinos la vida en la casa y que condujera las vistas desde el interior hacia el valle. La belleza del terreno determinaría el proyecto, y la casa crearía una relación íntima con el suelo, con su forma y su materia, al punto de transformarse la propia casa en terreno, sobre el cual se caminase también. Debía incrustarse en el suelo progresivamente a medida que sube, y despegarse en la parte inferior, pero sólo lo suficiente para poner en evidencia lo anterior.

Diseñaron entonces un cuerpo alargado, con pliegues, que se bifurca en la zona del tanque y su árbol conteniendo el principal espacio exterior. En el cuerpo de la casa se perforaron patios, espacios de sosiego íntimo que el terreno natural no posee. Crearon el patio de entrada, el del cuarto de huéspedes y el del corredor. Una de las ramas de la bifurcación proyecta hacia el este el dormitorio principal y la otra rama orienta al sur la sala de estar.

La zona de los dormitorios está comunicada por un austero corredor cuyos extremos tienen caracteres opuestos: Al norte se abre a un patio íntimo excavado en el terreno. Al sur desemboca en el inmenso y profundo paisaje enmarcado por el nogal que ocupa el primer plano.

Via: Arquitectura h

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This