Casa JG - Speziale Linares Arquitectos

Casa JG - Speziale Linares Arquitectos

Proyecto: Casa JG
Arquitectura: Speziale Linares Arquitectos
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Equipo De Diseño: Javier Speziale, Patricia Linares, Matías Quintela, Guillermo Gauna, Agustina Acosta
Estructura: Sebastián Berdichevsky
Año: 2011
Superficie construcción: 220.0 m2
Fotografía: Cortesía Speziale Linares Arquitectos

Casa JG - Speziale Linares Arquitectos

La casa se encuentra en la zona norte de Buenos Aires, Argentina, en un barrio privado suburbano. En el fondo del lote, hay un río navegable que se comunica con el Delta del Río de la Plata, pudiendo llegar desde acá a la República de Uruguay. Esta es una característica destacable del lugar, ya que el agua nos da la posibilidad no sólo de practicar diariamente deportes náuticos, teniendo una amarra sobre la costa, sino que sobre todo, de disfrutar de una vista y  paisaje únicos.

El comitente es una pareja que buscaba una casa en contacto directo con la naturaleza (al hombre le gusta mucho la navegación y la pesca y a la mujer, la jardinería) y donde pudieran pasar tiempo con sus hijos y nietos, desarrollando actividades al aire libre y  en contacto con el agua. La casa es utilizada de una manera semi-permanente por la pareja y está peparada para acoger al resto de la familia (hijos / nietos).

Casa JG - Speziale Linares Arquitectos

El lote es un rectángulo de 20 metros de ancho y 45 metros de profundidad. Aprovechando el gran desarrollo del terreno y con el objetivo de estar más cerca del río, el volumen principal de la casa se desplazó hacia atrás. Esto nos permitió generar un patio de acceso en la parte delantera que funcionara como “fuelle”, siendo la transición entre la calle (ruido) y la casa (silencio). Este patio tiene un estanque, una cascada y un puente que definen la entrada, además del garaje y un muro corrido que se utiliza como asiento para disfrutar de los atardeceres. Del otro lado de la casa, el gran espacio social está vinculado a una galería a través de una carpintería que se puede correr en su totalidad, borrando los límites entre el espacio interior y exterior, potenciando la relación con el jardín y las vistas al río.

Casa JG - Speziale Linares Arquitectos

El programa se divide en dos niveles y se compone de la siguiente manera: en planta baja, el principal protagonista es el espacio social amplio e integrado (living-comedor, cocina y galería), que contiene sus servicios. También en este nivel se encuentra el dormitorio principal, para facilitar la accesibilidad de los propietarios y reducir la superficie de uso mientras sólo está la pareja. En el primer piso, se encuentran los dos dormitorios de huéspedes con su baño, para alojar a sus hijos y un espacio de usos múltiples que funciona como sala de juegos y dormitorio grupal para los nietos, con el fin de estimular los vínculos y recuerdos entre primos en la casa de los abuelos.  Este espacio, semi-privado, está adyacente a la doble altura del living y tiene una terraza desde donde se domina gran parte del paisaje.

Casa JG - Speziale Linares Arquitectos

Morfológicamente, la casa se compone de dos elementos : en la planta baja, una “cinta” gris sube, baja , se pliega, dobla o gira... para configurar cada espacio interior y definir las diferentes maneras en las que se relacionan con el exterior. Sobre ella, el otro elemento, la “caja negra”, es operado para generar el acceso, obtener visuales, permitir el ingreso de la iluminación cenital y crear, a través de la doble altura, la fluidez espacial entre el living-comedor y el espacio de usos múltiples. La caja negra se orada, se estira hacia arriba, abajo, se quiebra… se monta sobre la cinta.

La búsqueda del proyecto tuvo que ver con el gran potencial natural del lugar y el trabajo sobre la idea de contrastes en la percepción del observador. La casa se muestra oscura y maciza en el exterior y clara y luminosa en el interior. Esto se logró con la luz cenital proporcionada por las lucarnas y explotando el uso de diferentes colores como el negro y el blanco. Podemos destacar el lucernario de la habitación principal, que junto con la ventana, logran una visión extendida del cielo y el paisaje. Además, el lucernario que se encuentra en la doble altura, tiene dirección este-oeste y proporciona luz natural desde el amanecer hasta la puesta del sol. Esto, además de generar un ahorro de energía, aporta una visión temporal del espacio, donde el sol, a cada hora, despliega sus diferentes matices y colores de luz.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This